Новости спутников и космических технологий

Автор Satlife, 30 - Март - 2017, 22:38:54

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Satlife

Американское космическое агентство НАСА запустило сайт NASA Image and Video Library (https://images.nasa.gov/#/), на котором можно осуществлять поиск по 140 тысячам изображений, видеороликов и аудиофайлов ведомства.
sm.libraryphoto_0.750.jpg

Похожие сайты у НАСА были и раньше, но новый сервис включает в себя возможности, которые делают его современным. Библиотека автоматически масштабируется под экраны смартфонов и планшетов, а результаты поиска отображаются в стиле Flickr: сразу можно узнать формат файла, размер и дату создания и просмотреть описание. Также присутствует возможность сузить результаты до нескольких лет -- начиная с 1920 года и заканчивая нашим временем.
На страницах файлов присутствуют ссылки для загрузки: можно скачивать уменьшенные версии изображений или видео либо оригиналы в высоком разрешении. Доступен и инструмент для встраивания контента на другие сайты.
sm.secondaryscreen_shot.750.png

NASA Image and Video Library включает в себя вкладки с новыми поступлениями и самым популярным контентом. Агентство отмечает, что эта широкая коллекция «не является всеобъемлющей, а скорее даёт доступ к лучшему из того, что НАСА может опубликовать». Другими словами, собрать файлы для серьёзной научной работы через сервис, скорее всего, не удастся. Тем не менее, ведомство обещает пополнять каталог новыми и архивными фотографиями, видеороликами и аудиозаписями.
Новый сайт НАСА станет удобным ресурсом для СМИ, которые пишут о космосе, и просто отличным способом убить время, рассматривая сотни и тысячи картинок и роликов со звёздами и планетами.



Satlife


Телекоммуникационный спутник Amos-2, принадлежащий израильской компании Spacecom, прекращает оказание спутниковых услуг.
После 13 лет успешной работы на благо клиентов Spacecom космический аппарат Amos-2 выводится из эксплуатации. 1 апреля спутник снимается с геостационарной орбиты и впоследствии будет переведён на орбиту захоронения.
Напомним, Amos-2 был выведен на орбиту 28 декабря 2003 года с космодрома Байконур. На протяжении многих лет он обслуживал клиентов трёх регионов: Ближнего Востока (включая Израиль), Европы и восточного побережья США. Вес аппарата составляет 1400 кг. По проектной документации срок его активного существования составлял 12 лет, на самом деле аппарат проработал немного дольше.
Изначально Amos-2 в орбитальной позиции должен был заменить аппарат Amos-6. Однако в сентябре прошлого года во время тестовых предпусковых работ состоялась авария, повлекшая за собой взрыв ракеты-носителя Falcon-9 и, как следствие, уничтожение непосредственно спутника.
Позже израильская компания нашла замену утраченному Amos-6. Для этого в орбитальную позицию был переведён спутник AsiaSat-8, который был переименован в Amos-7.
28 марта Spacecom в партнёрстве с оператором «Укркосмос» презентовали новый спутник на украинском рынке. Украинские телеканалы уже начали процесс миграции со спутника Amos-2 на другие космические аппараты.



Satlife

Делегация правительства Казахстана посетила компанию "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" (ИСС) с целью укрепления сотрудничества в области создания космических аппаратов и систем.
"Мы в рамках Национальной космической программы Казахстана создаем сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов и специальное конструкторско-технологическое бюро с опытным производством. В этой связи для нас очень важно знакомиться с опытом ведущих предприятий мира, в том числе ИСС имени академика Решетнева, которое мы знаем по реализации совместного проекта KazSat-3", - сказал замминистра оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургужин.
Как говорится в сообщении ИСС, одной из тем состоявшихся совещаний стала возможность совместного создания нового телекоммуникационного спутника для Казахстана. ИСС уже имеет опыт сотрудничества со страной - ранее компания разработала и изготовила телекоммуникационный космический аппарат KazSat-3. Спутник, созданный по заказу АО "Республиканский центр космической связи", был выведен на орбиту в 2014 году. В рамках реализации данного проекта специалисты ИСС организовали обучение представителей заказчика по теории общего проектирования космических аппаратов и по системам спутника KazSat-3.



Satlife


Переборке на Воронежском механическом заводе (ВМЗ) подлежит 71 дефектный двигатель для ракет-носителей "Протон-М", или весь задел предприятия по второй и третьей ступеням, сообщил сегодня генеральный директор НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов.
"По "Протонам" это 71 двигатель, или практически весь задел по второй и третьей ступеням. В настоящее время подписан график проведения работ, значительная их часть будет проведена в 2017 году, но мы понимаем, что какая-то часть неминуемо перейдет на 2018 год. Основная задача при этом -- не сорвать график запусков по Федеральной космической программе, стартами в интересах министерства обороны РФ и коммерческим пускам.
Что касается двигателей для "Союзов", то требуется обеспечить необходимый задел для соблюдения графика доставки новых экипажей и грузов на Международную космическую станцию", -- сказал глава НПО "Энергомаш".
В феврале глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров заявил, что ВМЗ войдет в состав новой интегрированной структуры под головным управлением НПО "Энергомаш", который объединит все предприятия ракетного двигателестроения России. В состав холдинга уже включены АО КБХА и ПАО "Протон-ПМ", а до конца года, кроме ВМЗ, туда должны войти ФГУП КБХМ имени Исаева и ФГУП НИИМаш.
Как сообщалось ранее, причиной отправки обратно на ВМЗ всех двигателей РД-0210/0211 и РД-0213/0214, стоящих на вторых и третьих ступенях ракет-носителей "Протон", стало заявление специалистов "Роскосмоса" о том, что при пайке компонентов двигателей на ВМЗ использовался припой, не соответствовавший технической документации.
Кроме того, обратно на ВМЗ были отозваны двигатели 11Д55 (РД-0110). Причиной послужила авария ракеты "Союз-У" 1 декабря 2016 года, в результате которой был утрачен корабль "Прогресс МС-04" с грузами для экипажа МКС. Как сообщал "Роскосмос", наиболее вероятная причина аварии, установленная госкомиссией, -- вскрытие бака третьей ступени "Союза-У" из-за попадания посторонних частиц при сборке в насос окислителя.



Satlife


Вопросы размещения станции ГЛОНАСС на территории республики Шри-Ланка обсудили представители российской космической отрасли и делегации этой страны.
«Стороны обсудили размещение станций приема и обработки информации с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли на территории Республики Шри-Ланка и станции ГЛОНАСС», - говорится в сообщении пресс-службы российской государственной корпорации по космической деятельности.
Во встрече приняли участие министр науки, технологии и научных исследований Шри-Ланки Сусил Премаджаянт, исполнительный и генеральный директор Института Современных Технологий имени Артура К. Кларка Санат Паневеннаге, посол Шри-Ланки в России Саман Вирасингхе и заместитель генерального директора по международному сотрудничеству госкорпорации Сергей Савельев.



Satlife


Космический корабль "Союз МС-04", старт которого запланирован на 20 апреля, успешно прошел испытания на герметичность, сообщили в четверг в "Роскосмосе".
"Специалисты РКК "Энергия" и КЦ "Южный" на космодроме Байконур успешно завершили испытания на герметичность транспортного пилотируемого корабля (ТПК) новой модификации "Союз МС-04", -- говорится в сообщении.
На "Союзе МС-04" отправятся с космодрома Байконур к МКС российский космонавт Федор Юрчихин и американский астронавт Джек Фишер.
Испытания проводились в вакуумной камере 17Т523М, которую ввели в строй после капитальной реконструкции в 2016 году. Впервые камеру объемом около тысячи кубических метров использовали в конце 1987 года для испытаний на герметичность крупногабаритных отсеков и пневмогидросистем орбитальных кораблей "Буран".
Длина камеры составляла 10 метров, высота -- 11 метров. После закрытия программы "Буран" вакуумная камера не использовалась. В результате восстановления и модернизации на ее базе был создан уникальный, не имеющий аналогов в мире комплекс 17Т523М объемом 1515 кубических метров.
Увеличения объема на треть удалось достичь за счет соединения вертикального корпуса камеры 17Т523 с горизонтальным корпусом вакуумной камеры ВУ-600Г, так и не введенной в эксплуатацию на другом объекте. Благодаря новой конфигурации комплекс мог использоваться для испытаний крупногабаритной космической техники как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.



Satlife


В этом году общее стартовое событие в области европейского состязания инноваций для применения в целевых космических приложениях - конкурс Copernicus Masters и European Satellite Navigation Competition (ESNC) - состоится 5 апреля в Брюсселе.
Это событие - шанс для всех заинтересованных игроков наладить контакты с руководителями и акционерами отрасли спутниковой навигации, а также с региональными представителями, на действительно пан-европейском мероприятии. Там можно найти различные возможности для внедрения своих инноваций в бизнес.
В программе мероприятия - известные спикеры, круглые столы, дискуссии, сетевые приёмы в дружелюбной баварской атмосфере. С ключевым докладом: «Принесём космические выгоды на Землю» - выступит Филипп Брюнет, директор Еврокомиссии по аэрокосмическому, морскому и оборонному секторам.
Новым в этом году станет развитие ускоряющих программ для Copernicus & Galileo в широком масштабе и патронаж Европейского конкурса по спутниковой навигации (ESNC) Еврокомитетом регионов.



Satlife

Системы противоракетной обороны (ПРО) США могут поставить под угрозу космическую деятельность любой страны, в том числе и России, заявляют в Минобороны РФ.
"Учитывая глобальный характер действий кораблей ПРО, под угрозой находится космическая деятельность любого государства, включая Российскую Федерацию и КНР", - сказал заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба РФ Виктор Познихир во вторник на совместном российско-китайском брифинге по противоракетной обороне на Конференции по разоружению.
Он заявил, что еще в 2008 году Пентагон продемонстрировал возможность поражения космических аппаратов огневыми средствами ПРО, запустив ракету с борта эсминца.
"Под угрозу уничтожения попадают практически все низкоорбитальные космические аппараты, находящиеся в зоне поражения комплексов ПРО", - заявил Познихир.



Вверх