Общественный совет поддерживает предупреждения и отказа Нацсовета в переоформлении лицензий группе компаний «112 Украина»
Навигация
Техподдержка
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив новостей
Сентябрь 2017 (501)
Август 2017 (610)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (574)
Май 2017 (475)
Апрель 2017 (152)
Новости партнеров
Ураган «Мария» повредил радиотелескоп «Аресибо»
Похозяйничавший в Пуэрто-Рико ураган "Мария" сломал 29-метровую радарную антенну радиотелескопа "Аресибо", обломки которой ...

В США запустили ракету Atlas V с разведывательным спутником
В Калифорнии состоялся запуск ракеты-носителя Atlas V, которая должна доставить на орбиту спутник NROL-42.

Эксперты сочли провал продаж iPhone 8 хорошим знаком для Apple
Отсутствие покупательского спроса на iPhone 8 и iPhone 8 Plus в странах «первой волны» может оказаться позитивным знаком для компании Apple.

Уфологи предсказали нашествие сотен НЛО на Землю
Ранее любители космических заговоров предполагали, что инопланетяне достигнут Земли не раньше чем через месяц, однако теперь они заявляют, что ...

Облако тегов
 

Общественный совет поддерживает предупреждения и отказа Нацсовета в переоформлении лицензий группе компаний «112 Украина»

автор: Zip | 28-08-2015, 14:52 | Просмотров: 307
По мнению совещательного органа, изменение территориальной категории вещания для пяти компаний, совокупно получили лицензии на всю территорию Украины, не только нарушает интересы других участников конкурса, но и ухудшает доступ граждан к местной и региональной информации, поскольку это четвертая часть от всех региональных вещателей, остаются в эфире после отключения аналогового телевидения. Также, отмечает Общественный совет, это совершенно недопустимо в условиях, когда около 150 региональных вещателей, которые на протяжении многих лет вещают на основе лицензий на аналоговое эфирное вещание, не получили цифровых лицензий до сих пор остаются под угрозой исчезновения.

Свое решение Общественный совет принял в связи с поступлением многочисленных обращений от международных организаций о предоставлении разъяснений в ситуации с компаниями, объединенными в сеть канала «112 Украина». Полный текст решения читайте ниже.

Как писала «Телекритика», 20 августа Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания перенесла на следующее заседание рассмотрение вопроса относительно переоформления лицензий пяти компаниям, которые имеют лицензии на региональное цифровое эфирное вещание и объединены в сеть канала «112 Украина» ООО «ТВ-Выбор», ООО «Партнер ТВ», ООО «Новый формат ТВ», ООО «Лидер ТВ» и ООО «Ариадна ТВ». Эти вопросы содержатся в повестке дня заседания 27 августа.

Напомним, 23 июля Нацсовет оштрафовала ООО «ТВ-Выбор», ООО «Партнер ТВ», ООО «Новый формат ТВ», ООО «Лидер ТВ» и ООО «Ариадна ТВ» на общую сумму 131 тыс. 240 грн. Причина наложения штрафа - невыполнение группой компаний «112 Украина» решений и распоряжений регуляторного органа по устранению нарушений, за которые они ранее получили по три предупреждения, а именно - несоответствие логотипа, формата и программной концепции тем, что указанные в лицензиях.

Ранее Нацсовет уже трижды отказывала ООО «ТВ Выбор», ООО «Партнер ТВ», ООО «Новый формат», ООО «Лидер ТВ» и ООО «Ариадна ТВ» в переоформлении их лицензий в связи с изменением программной концепции на информационную на основании того, что конкурс, в котором победили эти пять вещателей, проводился для категории регионального и местного вещания с определенными конкурсными условиями. В результате цифрового конкурса без частот остались более 130 региональных и местных вещателей.

«Телекритика» публикует полный текст решения Общественного совета при Нацсовете:

РЕШЕНИЕ № 02-06 об отказе ряде телерадиоорганизаций,

работающих под логотипом «112 Украина» в переоформлении лицензии

м. Киев 13 августа 2015

В связи с поступлением в общественных организаций - членов общественного совета многочисленных обращений международных организации, о предоставлении разъяснений относительно ситуации, которая сложилась в связи с отказом ООО «Новый формат ТВ», ООО «Ариадна ТВ», ООО «Партнер ТВ », ООО« Лидер ТВ »и ООО« ТВ Выбор », которые работают под логотипом« 112 Украина »в переоформлении лицензии и применением к ним штрафных санкций, и, в частности, о наличии признаков нарушения права на свободу выражения со стороны Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания(далее - Национальный совет), Общественный совет рассмотрел этот вопрос и пришла к выводу о правомерности действий Национального совета по изложенных ниже оснований.

1. 15 апреля 2011 решением N 824 Национальный совет объявила «конкурс на получение лицензии на вещание на свободных каналах вещания многоканальной телесети МХ-5 в стандарте DVB-T2(MPEG-4)для территориальной категории вещания - региональное и местное вещание, с учетом решение Национального совета "Об утверждении конкурсных условий" от 15.04.2011 N 823 ».

16 и 17 августа 2011 Национальный совет принял ряд решений о выдаче лицензий ООО «Новый формат ТВ», ООО «Ариадна ТВ», ООО «Партнер ТВ», ООО «Лидер ТВ» и ООО «ТВ Выбор», аналогичных по содержанию, в которых определены:

"2. Выдать ООО "НОВЫЙ ФОРМАТ ТВ", г.. Киев, лицензию на вещание на канале(программе)вещания многоканальной телесети МХ-5 в с. Зориновке Луганской обл., Объем вещания - 24 часа в сутки, в соответствии с утвержденной программной концепции вещания, согласно с заявлением и конкурсными условиями, отметив в лицензии:

- Вид речи - многоканальное(телевидение);
- Выходные данные(логотип, позывные, эмблема)- по заявлению;
- Территориальная категория вещания - региональное ».

Соответственно все указанные выше компании во время участия в конкурсе и получении лицензий обязались производить и распространять отдельные программы для каждого региона(области, нескольких смежных областей), причем таким образом, чтобы ни одна из программ не распространялась более чем на половину областей Украина(часть 4 статьи 23 Закона Украины «О телевидении и радиовещании»).

2. 5 ноября 2013 Национальный совет принял решение о переоформлении лицензий телерадиоорганизаций, получивших право вещания на региональном мультиплексе МХ-5, ООО «Новый формат ТВ», ООО «Ариадна ТВ», ООО «Партнер ТВ», ООО «Лидер ТВ» и ООО «ТВ Выбор» «в связи с изменением исходных данных, отметив в лицензии: - выходные данные(логотип, позывные, эмблема)... эмблема" 112 УКРАИНА »( решение №№ 2070, 2071, +2081, +2084, 2088).

При этом территориальная категория вещания в лицензиях этих компаний осталась неизменной - региональное вещание. Согласно части 6 статьи 22 Закона Украины «О телевидении и радиовещании»: «6. Изменение территориальной категории канала, сети вещания, телесети требует повторного лицензирования вещания на этом канале, на этой сети или на соответствующих каналах многоканальной телесети в соответствии с требованиями настоящего Закона ». Поскольку лицензирования эфирного вещания осуществляется в конкурсном порядке - в этом случае, изменение территориальной категории канала требует повторного конкурса.

Впрочем, после переоформления лицензии все компании начали транслировать единую программу канала «112 УКРАИНА» на общенациональную аудиторию, что является грубым нарушением конкурсных условий в части определения территориальной категории вещания.

3. 14 августа 2014 в Национальный совет поступили заявления от всех пяти компаний о переоформлении лицензии в связи с изменением программной концепции вещания на аналогичную канала «112 УКРАИНА», то есть фактически - заявления на легализацию изменения территориальной категории вещания, которая была существенным условием конкурса, в рамках которого были получены соответствующей лицензии.

4. 21 августа 2014 Национальный совет объявил предупреждение всем пяти компаниям по результатам внеплановой проверки ООО «Новый формат ТВ» и по результатам мониторингов других компаний из сети «112 Украина», которые зафиксировали существенные изменения формата и программной концепции, по сравнению с лицензиями. Также было объявлено предупреждение ООО «Телерадиокомпания« 112 ТВ »( спутниковое вещание).

В частности, было зафиксировано увеличение объема информационных программ(с 2 ч 30 мин в сутки до 23 ч 13 мин в сутки). При этом отсутствуют культурологические, образовательные программы(должно быть по 15 мин в день), развлекательные программы(должно быть 3,5 ч в сутки)и фильмопоказ(должно быть 11 ч 51 мин в сутки), а детские программы размещались ночью. Формат изменен с развлекательно-информационного из фильмопоказ на информационный.

Мониторинги показали полную идентичность программного наполнения и выходных данных(эмблема «112 Украина»)всех компаний. По результатам проверки было установлено, что программное наполнение создается по соглашению о совместной деятельности, заключенным этими компаниями вместе с еще тремя(двумя новостными сайтами и одной студией-производителем).

Таким образом, по состоянию на 21.08.2014 ООО «Новый формат ТВ», ООО «Ариадна ТВ», ООО «Партнер ТВ», ООО «Лидер ТВ» и ООО «ТВ Выбор" не производили но не распространяли региональные программы, которые предвидении их территориальной категорией речи.

5. 11 сентября 2014 Национальный совет перенес рассмотрение вопроса относительно переоформления лицензии всех пяти региональных компаний до окончательного изучения вопроса о проведенного конкурса.

6. 27 ноября 2014 Национальный совет объявила ООО «Телерадиокомпания« 112 ТВ »( спутниковое вещание)еще одно предупреждение, поскольку нарушение программной концепции, зафиксированные в августе 2014 устранены ни были.

7. 26 марта 2015 Национальный совет рассмотрел целый ряд вопросов, связанных с деятельностью ООО «Телерадиокомпания« 112 ТВ », ООО« Новый формат ТВ », ООО« Ариадна ТВ », ООО« Партнер ТВ », ООО« Лидер ТВ »и ООО« ТВ Выбор »:

1. Национальный совет отменил предупреждение, объявленное ООО «Телерадиокомпания« 112 ТВ »27 ноября 2014, поскольку по результатам внеплановой проверки, проведенной 06.02.2015, было установлено, что все нарушения программной концепции, обнаруженные в августе и ноябре 2014, устранены.

2. По результатам внеплановых проверок ООО «Ариадна ТВ», ООО «Лидер ТВ», ООО «Новый формат ТВ», ООО «Партнер ТВ» и ООО «ТВ Выбор», этим компаниям Национальный совет объявила по второму предупреждению за нарушение программной концепции, которые так и не были устранены. Представитель компании отрицал факт нарушения программной концепции, ссылаясь на то, что «заявление о переоформлении лицензии было подано 14.08.2014. В связи с отсутствием отказа в переоформлении лицензии и в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины «О некоторых вопросах применения принципа молчаливого согласия»(в случае непредоставления в определенный законом срок субъекту хозяйствования документа разрешительного характера или решение об отказе в его выдаче суб ' объект хозяйствования имеет право осуществлять определенные действия относительно осуществления хозяйственной деятельности)компании имеют право работать по поданному в Национальный совет концепцией ». Национальный совет правомерно принял во внимание возражения представителя компаний, поскольку она не является разрешительным органом, на которые распространяется сфера действия Закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» и указанного Постановления Кабинета Министров Украины.

3. Национальный совет отказала каждой из этих пяти компаний в переоформлении их программных концепций под концепцию общенационального канала «112 Украина», мотивируя это тем, что компании получили лицензии во время конкурса на региональное и местное цифровое вещание, а не речи, кое где факто является общенациональным.

Учитывая вышеизложенное, Общественный совет пришла к следующим выводам:

1. Все меры, принятые Национальным советом с целью устранения нарушения конкурсных условий региональными телерадиоорганизациями ООО «Лидер ТВ», ООО «ТВ Выбор», ООО «Новый формат ТВ», ООО «Партнер ТВ» и ООО «Ариадна ТВ» являются правомерными и такими, не нарушают права на свободу выражения.

2. Жалобы указанных компаний на отказ в переоформлении лицензии в части программной концепции вещания безосновательны, поскольку предложенные ими изменения фактически нарушают конкурсные условия, легализируя изменении территориальной категории вещания с регионального на общенациональную.

3. Изменение территориальной категории вещания для пяти компаний, совокупно получили лицензии на всю территорию Украины, не только нарушает интересы других участников конкурса, но и ухудшает доступ граждан к местной и региональной информации, поскольку это четвертая часть от всех региональных вещателей, остаются в эфире после отключения аналогового телевидения. Также, это совершенно недопустимо в условиях, когда около 150 региональных вещателей, которые на протяжении многих лет вещают на основе лицензий на аналоговое эфирное вещание, не получили цифровых лицензий до сих пор остаются под угрозой исчезновения.

По - 8
Воздержались - 0
Против - 0




Источник:

Ключевые теги: Discovery, Turbo, Xtra, тестируется, чешской, аудиодорожкой, Цифровое, телевидение, выйдет, Латинскую, Америку, собственным, каналом, нашла, способ, обойти, российский, закон, иностранцах, СМИ, Fajnrock, может, быть, переименован, Slunej, Индийская, станция, News, переходит, луча, Сим
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии: 0  Распечатать
 
Реклама
Топ новостей
Наш опрос
Удобно ли оплачивать услуги?

Да
Нет
Вообще не понятно!