Нацсовет просит «Зеонбуд» уменьшить тарифы для региональных телеканалов
Навигация
Техподдержка
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив новостей
Июль 2020 (10)
Июнь 2020 (17)
Май 2020 (33)
Март 2020 (22)
Февраль 2020 (255)
Январь 2020 (617)
Новости партнеров
Microsoft может купить Warner Bros. Interactive за $4 млрд
Американская корпорация Microsoft заинтересована в покупке игрового подразделения Warner Bros. за $4 млрд, сообщает The Information, ссылаясь на ...

Обновление «Мойофис» ускоряет работу почтовой системы
Во втором крупном релизе 2020 года улучшена работа почтовой системы, появился «Автономный модуль редактирования» в составе ««Мойофис» SDK» и ...

Xiaomi презентовала свою первую «умную» дверь Xiaobai Wisdom Gate H1
Xiaomi выставила на краудфандинг свою первую «умную» дверь Xiaobai Wisdom Gate H1. Китайская компания презентовала новинку, которую планируют на ...

Xiaomi Redmi Note названы самыми популярными смартфонами в РФ
На основе поисковых запросов пользователей, эксперты «Яндекс.Маркета» составили рейтинг самых популярных в России смартфонов. Оказалось, что сразу ...

Облако тегов
 

Нацсовет просит «Зеонбуд» уменьшить тарифы для региональных телеканалов

автор: Serjoga | 6-02-2017, 13:13 | Просмотров: 372
В отчете регулятор напоминает: благодаря его обращению в Кабмин правительство своим постановлением(№ 269)от 6 апреля 2016-го внесло изменения в План использования радиочастотного ресурса, закрепив финальный срок использования в Украине аналогового телевизионного вещания – 30 июня 2017-го.

«С целью разработки поэтапного плана отключения аналогового телевидения Нацсовет провел несколько рабочих встреч с представителями ведущих медиагрупп при участии представителей Госспецсвязи, НКРСИ, УГЦР, а также представителей операторов телекоммуникаций – Концерна РРТ и «Зеонбуд». Проанализировав разные сценарии отключения аналогового телевидения, часть телекомпаний согласилась, что завершение перехода от аналогового к цифровому вещанию должно осуществляться до 30 июня 2017 года. При этом телеканалы могут прекратить использование аналоговых каналов вещания по собственному желанию до указанного срока, обратившись в Нацсовет с соответствующим заявлением», - говорится в отчете.

Против отключения «аналога», как известно, выступили группы «1+1 медиа» и «Интер медиа групп» – обе просят отстрочить отключение до 2019 года. А вот единственного провайдера эфирного цифрового телевидения – компанию «Зеонбуд» – регулятор практически не упоминает в своем отчете. Как и главные проблемы перехода – качество покрытия Т2, прозрачность собственности «Зеонбуда» и дальнейшую судьбу Концерна РРТ. Как оказалось, после двух лет холодной войны(в 2014-2015-м)регулятор начал выстраивать диалог с(не)монополистом: «С целью упрощения условий деятельности вещателей Нацсовет обратился к «Зеонбуду» с предложением уменьшить тарифы для местных вещателей», - проинформировал регулятор, не указав дату обращения и не рассказав о полученном ответе. Законно ли такое обращение, тоже не совсем понятно(как известно, регулятор не имеет права вмешиваться в коммерческую деятельность своих лицензиатов). Известно лишь, что осенью 2015-го компания вполовину уменьшила тарифы и отдельно предоставила вещателям скидку в размере 50%.

Позиция Концерна РРТ, который после отключения «аналога» становится практически банкротом, в отчете не указана. Но есть другая информация: по данным УГЦР, «максимальное использование возможностей стандарта DVB-T2 позволяет спланировать 5 общенациональных мультиплексов». У «Зеонбуда» таких, как известно, четыре. Неужели пятый мультиплекс таки уйдет Концерну РРТ, как предполагалось ранее?

А еще Нацсовет указал на то, что принимал активное участие в заседаниях рабочей группы по вопросам внедрения 4G, чему(внедрению), кроме аналоговых частот, мешают цифровые частоты: «В октябре 2016-го УГЦР представил отчет, в котором проанализирована занятость полосы радиочастот 470-862 МГц и содержатся предложения по освобождению полосы радиочастот 790-864 МГц(первый цифровой дивиденд)от радиоэлектронных средств вещания. Для освобождения полосы первого цифрового дивиденда, по оценкам специалистов УГЦР, необходимо перенести 27 цифровых частотных присвоений из диапазона 61-69 ТВК в нижний, а также выключить 26 РЭС аналогового вещания... Для внедрения радиотехнологии LTE до конца июня 2017 года должна быть освобождена от РЭС полоса частот первого цифрового дивиденда... Сейчас в диапазоне частот 790-862 МГц действуют 67 лицензий Нацсовета с использованием 89 РЭС аналогового вещания и 27 РЭС цифрового вещания. Для высвобождения диапазона частот первого цифрового дивиденда от РЭС радиовещательной службы(телевидение)и перевода лицензиатов Нацсовета на другие частоты требуются определенные организационно-технические мероприятия и значительные финансовые затраты», - говорится в отчете. Кто эти 67 лицензиатов-«счастливчиков» – не указано, как и то, какие финансовые затраты их ждут.

Также регулятор рассказал о результатах обращения в УГЦР с заявлением об изменении стандарта вещания с DVB-T(MPEG-2)на DVB-T2(MPEG-4)обладателей специфических лицензий киевской региональной «цифры» – «Эра продакшн» и «Экспресс- информ», вещающих в столице на 41 и 43 ТВК. В июле прошлого года регулятор, продлевая им лицензии, обязал поменять стандарт до декабря прошлого года. Как оказалось, расчеты проведены, изменения возможны и даже больше – компании смогут транслировать по 8 каналов каждая уже в августе: «УГЦР предложил до окончания работ по перепланировке в полосе радиочастот 470-694 МГц(до августа 2017 года)рассмотреть вопрос изменения типа компрессии радиосигнала(с MPEG-2 на MPEG-4)с сохранением стандарта вещания DVB-T, что позволит увеличить количество телепрограмм до 8 на каждом телевизионном канале. «Эра продакшн» и «Экспресс-информ» согласились на предложение изменения типа компрессии радиосигнала с MPEG-2 на MPEG-4 и переоформили лицензии», – говорится в отчете. Так что в «киевской цифре» будет стабильно 48 каналов(против 32 в других регионах).

Кроме всего прочего, регулятор указал в отчете свое спорное решение о согласовании «Зеонбуду» его старых-новых роликов «социальной» рекламы: «Для обеспечения населения информацией о цифровом эфирном телевидении Нацсовет создал отдельный раздел на своем веб-сайте, где можно ознакомиться с общей информацией о переходе на цифровое вещание. Кроме того, Нацсовет проанализировал видеоролики, которые информируют граждан о внедрении в Украине цифрового эфирного телевизионного вещания и предоставил заключение, что они могут размещаться в средствах массовой информации как социальная реклама».

Напомню, отличие новых роликов от старых – колоссальное: исчез логотип Т2(торговая марка «Зеонбуда»), словосочетание «купите приемник» заменено на «выберите приемник», а в конце указан сайт Нацсовета как источник информации. В рекламе не уточняется, что приемники Т2 нужны только для старых телевизоров, а закадровый голос говорит зрителям, что в цифре доступно 32 телеканала, хотя на самом деле их не больше 30, поскольку провайдер уже отключил за долги «Винтаж» и «Бизнес».




Источник:

Ключевые теги: UA|TV, пришел, Европу, Итальянский, Rai, Спорт, закончил, вещание, приставка, NVIDIA, Shield, Pro, вышла, продажу, Россия, планирует, осуществить, семь, пусков, ракет, Протон, году, Телеканал, MUSIC, BOX, переходит, новый, спутник, «ASTRA, 4А», «Русский, экстрим», запустил, проект, Russia
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии: 0  Распечатать
 
Реклама
Топ новостей
Наш опрос
Удобно ли оплачивать услуги?

Да
Нет
Вообще не понятно!