Нацсовет просит «Зеонбуд» уменьшить тарифы для региональных телеканалов
Навигация
Техподдержка
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив новостей
Сентябрь 2017 (543)
Август 2017 (610)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (574)
Май 2017 (475)
Апрель 2017 (152)
Новости партнеров
За солнечным ветром: NASA готовит экспедицию к светилу
Для изучения солнечного ветра летом 2018 года к Солнцу отправится автоматическая станция Parker Solar Probe, сообщает NASA.

Глава Роскомнадзора пригрозил Facebook блокировкой в 2018 году
Facebook в 2018 году прекратит работу на территории России, если не выполнит закон о локализации персональных данных, заявил глава Роскомнадзора ...

«Калашников» продемонстрировал пилотируемый концепт мультикоптера
Концерн «Калашников» показал пилотируемый концепт мультикоптера.

На самой длинной ветке метро в Петербурге запустили бесплатный Wi-Fi
Wi-Fi в петербургском метрополитене был запущен 30 мая на Правобережной (4-й) ветке метро, на данный момент почти 3,5 млн поездок было совершено с ...

Облако тегов
 

Нацсовет просит «Зеонбуд» уменьшить тарифы для региональных телеканалов

автор: Serjoga | 6-02-2017, 13:13 | Просмотров: 101
В отчете регулятор напоминает: благодаря его обращению в Кабмин правительство своим постановлением(№ 269)от 6 апреля 2016-го внесло изменения в План использования радиочастотного ресурса, закрепив финальный срок использования в Украине аналогового телевизионного вещания – 30 июня 2017-го.

«С целью разработки поэтапного плана отключения аналогового телевидения Нацсовет провел несколько рабочих встреч с представителями ведущих медиагрупп при участии представителей Госспецсвязи, НКРСИ, УГЦР, а также представителей операторов телекоммуникаций – Концерна РРТ и «Зеонбуд». Проанализировав разные сценарии отключения аналогового телевидения, часть телекомпаний согласилась, что завершение перехода от аналогового к цифровому вещанию должно осуществляться до 30 июня 2017 года. При этом телеканалы могут прекратить использование аналоговых каналов вещания по собственному желанию до указанного срока, обратившись в Нацсовет с соответствующим заявлением», - говорится в отчете.

Против отключения «аналога», как известно, выступили группы «1+1 медиа» и «Интер медиа групп» – обе просят отстрочить отключение до 2019 года. А вот единственного провайдера эфирного цифрового телевидения – компанию «Зеонбуд» – регулятор практически не упоминает в своем отчете. Как и главные проблемы перехода – качество покрытия Т2, прозрачность собственности «Зеонбуда» и дальнейшую судьбу Концерна РРТ. Как оказалось, после двух лет холодной войны(в 2014-2015-м)регулятор начал выстраивать диалог с(не)монополистом: «С целью упрощения условий деятельности вещателей Нацсовет обратился к «Зеонбуду» с предложением уменьшить тарифы для местных вещателей», - проинформировал регулятор, не указав дату обращения и не рассказав о полученном ответе. Законно ли такое обращение, тоже не совсем понятно(как известно, регулятор не имеет права вмешиваться в коммерческую деятельность своих лицензиатов). Известно лишь, что осенью 2015-го компания вполовину уменьшила тарифы и отдельно предоставила вещателям скидку в размере 50%.

Позиция Концерна РРТ, который после отключения «аналога» становится практически банкротом, в отчете не указана. Но есть другая информация: по данным УГЦР, «максимальное использование возможностей стандарта DVB-T2 позволяет спланировать 5 общенациональных мультиплексов». У «Зеонбуда» таких, как известно, четыре. Неужели пятый мультиплекс таки уйдет Концерну РРТ, как предполагалось ранее?

А еще Нацсовет указал на то, что принимал активное участие в заседаниях рабочей группы по вопросам внедрения 4G, чему(внедрению), кроме аналоговых частот, мешают цифровые частоты: «В октябре 2016-го УГЦР представил отчет, в котором проанализирована занятость полосы радиочастот 470-862 МГц и содержатся предложения по освобождению полосы радиочастот 790-864 МГц(первый цифровой дивиденд)от радиоэлектронных средств вещания. Для освобождения полосы первого цифрового дивиденда, по оценкам специалистов УГЦР, необходимо перенести 27 цифровых частотных присвоений из диапазона 61-69 ТВК в нижний, а также выключить 26 РЭС аналогового вещания... Для внедрения радиотехнологии LTE до конца июня 2017 года должна быть освобождена от РЭС полоса частот первого цифрового дивиденда... Сейчас в диапазоне частот 790-862 МГц действуют 67 лицензий Нацсовета с использованием 89 РЭС аналогового вещания и 27 РЭС цифрового вещания. Для высвобождения диапазона частот первого цифрового дивиденда от РЭС радиовещательной службы(телевидение)и перевода лицензиатов Нацсовета на другие частоты требуются определенные организационно-технические мероприятия и значительные финансовые затраты», - говорится в отчете. Кто эти 67 лицензиатов-«счастливчиков» – не указано, как и то, какие финансовые затраты их ждут.

Также регулятор рассказал о результатах обращения в УГЦР с заявлением об изменении стандарта вещания с DVB-T(MPEG-2)на DVB-T2(MPEG-4)обладателей специфических лицензий киевской региональной «цифры» – «Эра продакшн» и «Экспресс- информ», вещающих в столице на 41 и 43 ТВК. В июле прошлого года регулятор, продлевая им лицензии, обязал поменять стандарт до декабря прошлого года. Как оказалось, расчеты проведены, изменения возможны и даже больше – компании смогут транслировать по 8 каналов каждая уже в августе: «УГЦР предложил до окончания работ по перепланировке в полосе радиочастот 470-694 МГц(до августа 2017 года)рассмотреть вопрос изменения типа компрессии радиосигнала(с MPEG-2 на MPEG-4)с сохранением стандарта вещания DVB-T, что позволит увеличить количество телепрограмм до 8 на каждом телевизионном канале. «Эра продакшн» и «Экспресс-информ» согласились на предложение изменения типа компрессии радиосигнала с MPEG-2 на MPEG-4 и переоформили лицензии», – говорится в отчете. Так что в «киевской цифре» будет стабильно 48 каналов(против 32 в других регионах).

Кроме всего прочего, регулятор указал в отчете свое спорное решение о согласовании «Зеонбуду» его старых-новых роликов «социальной» рекламы: «Для обеспечения населения информацией о цифровом эфирном телевидении Нацсовет создал отдельный раздел на своем веб-сайте, где можно ознакомиться с общей информацией о переходе на цифровое вещание. Кроме того, Нацсовет проанализировал видеоролики, которые информируют граждан о внедрении в Украине цифрового эфирного телевизионного вещания и предоставил заключение, что они могут размещаться в средствах массовой информации как социальная реклама».

Напомню, отличие новых роликов от старых – колоссальное: исчез логотип Т2(торговая марка «Зеонбуда»), словосочетание «купите приемник» заменено на «выберите приемник», а в конце указан сайт Нацсовета как источник информации. В рекламе не уточняется, что приемники Т2 нужны только для старых телевизоров, а закадровый голос говорит зрителям, что в цифре доступно 32 телеканала, хотя на самом деле их не больше 30, поскольку провайдер уже отключил за долги «Винтаж» и «Бизнес».




Источник:

Ключевые теги: UA|TV, пришел, Европу, Итальянский, Rai, Спорт, закончил, вещание, приставка, NVIDIA, Shield, Pro, вышла, продажу, Россия, планирует, осуществить, семь, пусков, ракет, Протон, году, Телеканал, MUSIC, BOX, переходит, новый, спутник, «ASTRA, 4А», «Русский, экстрим», запустил, проект, Russia
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии: 0  Распечатать
 
Реклама
Топ новостей
Наш опрос
Как вы оцениваете качество нашего сервера ?

Хорошо
Неплохо, но можно и лучше
Устраивает ... но ...
Не устраивает, ухожу от вас.