Три спутника РФ не вышли на связь после запуска на орбиту » Satlife.info - спутниковые новости - Кардшаринг бесплатный тест
Навигация
Техподдержка
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив новостей
Сентябрь 2017 (553)
Август 2017 (610)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (574)
Май 2017 (475)
Апрель 2017 (152)
Новости партнеров
«ВКонтакте» выпустила самое масштабное за несколько лет обновление
Социальная сеть «ВКонтакте» объявила о масштабном редизайне приложений для мобильных устройств.

Levi’s и Google презентовали «умную» джинсовую куртку
Известные компании Levi's и Google презентовали «умную» джинсовую куртку для любителей активного образа жизни, о чем сообщают журналисты.

«ВКонтакте» выплатила группам 1 млрд рублей за публикацию рекламы
Социальная сеть "ВКонтакте" (входит в Mail.ru Group) выплатила за последний год 1 млрд рублей администраторам пабликов, которые размещают ...

Рэпер начал сбор средств, чтобы доказать, что Земля плоская
Хип-хоп исполнитель из США Бобби Рэй Симонс, выступающий под псевдонимом В.о.В, начал сбор средств на строительство спутников, которые помогут ...

Облако тегов
 

Три спутника РФ не вышли на связь после запуска на орбиту

автор: Alexx | 24-08-2017, 11:52 | Просмотров: 52
Три спутника РФ не вышли на связь после запуска на орбиту

Два спутника дистанционного зондирования Земли МКА-Н, выведенные на орбиту 14 июля стартовавшей с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1а», до сих пор не вышли на связь. Эти космические аппараты были созданы по заказу «Роскосмоса» частной российской космической компанией «Даурия Аэроспейс». Помимо них, не вышел на связь и малый спутник Московского авиационного института. В «Роскосмосе» пока воздерживаются от комментариев.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» 14 июля 2017 года с космодрома Байконур успешно вывела на околоземную орбиту головной блок с космическим аппаратом «Канопус-В-ИК» и 72 малых спутника, включая два аппарата нанокласса МКА-Н российской частной компании «Даурия Аэроспейс». Как сообщил «Известиям» источник в ракетно-космической отрасли, космические аппараты МКА-Н после штатного выведения на орбиту по неизвестной причине не смогли включиться и специалистам уже больше месяца не удается выйти с ними на связь. Пока спутники не признаны потерянными.

— Средства выведения отработали штатно. Пусковые контейнеры с этими спутниками также отработали штатно, что подтверждают данные телеметрии. Однако на связь аппараты не вышли. В настоящее время специалисты «Роскосмоса» и компании «Даурия Аэроспейс» продолжают делать попытки связаться с космическими аппаратами. Причины технического сбоя пока никому не понятны, — сообщил источник «Известий».

По его данным, аналогичная судьба постигла и спутник «Искра-МАИ-85» Московского авиационного института, который также входил в состав нагрузки ракеты-носителя. Вузовский аппарат не выходит на связь.

В «Роскосмосе» воздержались от любых комментариев, не подтвердив и не опровергнув информацию о нештатной ситуации с аппаратами.

Несколько других источников «Известий» также подтвердили, что знают о нештатной ситуации со спутниками МКА-Н. Источник, близкий к «Роскосмосу», сообщил «Известиям», что в госкорпорации будут изучать вопрос о предъявлении финансовых претензий к разработчику аппаратов «Даурии Аэроспейс», если технические проблемы не удастся решить.

«Роскосмос» заключил контракт с «Даурией Аэроспейс» на создание двух наноспутников в декабре 2012 года по итогам проведенного открытого конкурса. Стоимость госконтракта составила 315 млн рублей. Аппараты были созданы по стандарту CubeSat и оснащены аппаратурой для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в трех спектральных диапазонах с разрешением 10–50 м с возможностью высокоскоростной передачи информации. Они должны были стать первым примером создания аппаратов в стандарте CubeSat, способных полноценно выполнять миссии ДЗЗ.

Генеральный директор «Даурии Аэроспейс» Сергей Иванов отказался комментировать информацию об отсутствии связи со спутниками, порекомендовав обратиться с этими вопросами в «Роскосмос».

— Мы не можем раскрывать и комментировать результаты опытно-конструкторской работы без одобрения заказчика, — заявил «Известиям» Сергей Иванов.

По словам научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, для наноспутников в целом характерен высокий процент потерь из-за их более низкой стоимости по сравнению с большими аппаратами.

— Для «Даурии» это, конечно, будет сильный удар, поскольку они не так много запускают аппаратов. Кроме того, подобная нештатная ситуация может еще сильнее усложнить отношения между частными космическими компаниями и «Роскосмосом», которые и так складываются не очень радужно, а также дать лишний козырь противникам развития направления CubeSat, — сказал «Известиям» Иван Моисеев.

Компания «Даурия Аэроспейс» была основана в 2011 году предпринимателями Михаилом Кокоричем, Дмитрием Ханом и Сергеем Ивановым. Частная фирма занимается разработкой и производством малых комических аппаратов нового поколения. В 2014 году были запущены ее первые три микроспутника. На следующий год запланирован запуск спутника «Даурии» серии «Аурига».





Источник:

Ключевые теги: кардшаринг, шаринг, кардшаринг сервер, Кардшарингом, шара, cardsjaring, Три спутника РФ не вышли на связь после запуска на орбиту
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 24)
Комментарии: 0  Распечатать
 
Реклама
Топ новостей
Наш опрос
Удобно ли оплачивать услуги?

Да
Нет
Вообще не понятно!