«Игра престолов»: великие дома Семи королевств, гербы и девизы » Satlife.info - спутниковые новости - Кардшаринг бесплатный тест
Навигация
Техподдержка
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив новостей
Сентябрь 2017 (472)
Август 2017 (610)
Июль 2017 (530)
Июнь 2017 (574)
Май 2017 (475)
Апрель 2017 (152)
Новости партнеров
Ученые: Радиосигналы пришельцев возникают в ночном небе каждую секунду
Как рассказал специалист, за то время, пока человек выпивает чашку кофе, в небе могут возникать сотни FRB-вспышек, которые возникают в самых разных ...

Чемезов: выручка «Калашникова» за 2017 год составит 40 млрд рублей
Выручка концерна "Калашников" в 2017 году составит около 40 миллиардов рублей, заявил в пятницу генеральный директор госкорпорации ...

Ростуризм приступил к тестированию системы «Электронная путевка»
Подготовка системы "Электронная путевка" к полноценному запуску с 1 января 2018 года вышла на этап открытого тестирования.

Мощнейший в мире ледокол «Сибирь» спустили на воду в Санкт-Петербурге
Мощнейший в мире двухреакторный атомный ледокол «Сибирь» во время торжественной церемонии спустили на воду со стапелей Балтийского завода в ...

Облако тегов
 

«Игра престолов»: великие дома Семи королевств, гербы и девизы

автор: Alfredo | 27-08-2017, 12:32 | Просмотров: 62
«Игра престолов»: великие дома Семи королевств, гербы и девизы

Красочная и до мелочей проработанная геральдика является одной из отличительных черт «Песни Льда и Пламени» Джорджа Мартина – цикла книг, который лег в основу «Игры престолов». Если вы успели позабыть, у какого Великого дома на гербе изображена форель, и уже не помните, что фраза «Ланнистеры всегда платят свои долги» не является официальным девизом, предлагаем вашему вниманию краткую справку по отличительным особенностям правящей элиты Вестероса.

Таргариен

Выходцы из древней Валирии, Таргариены, не имели герба, когда пришли в Вестерос, как завоеватели. Но, Эйгон I Завоеватель, с помощью трех драконов покоривший шесть королевств, понимал важность символов, поэтому придумал для своего рода герб: трехголовый красный дракон на черном поле. По замыслу, три головы зверя символизировали самого Эйгона и двух его сестёр-жен. Три драконьих наездника подчинили себе Вестерос огнем и мечом, так что неудивительно, что девизом дома стали слова «Пламя и кровь!».

«Игра престолов»: великие дома Семи королевств, гербы и девизы

Герб дома Таргариенов

Дейенерис Таргариен (Эмилия Кларк), условно-последняя представительница некогда могущественного рода, в сериале достаточно поздно начинает использовать символику своего дома: «Змей Горыныч» впервые возникает на парусах кораблей её флота в конце шестого сезона, когда Матерь драконов, уставшая от разборок в Эссосе, наконец отчаливает в Вестерос. В седьмом сезоне в её гардеробе начинают появляться вещи красного цвета, одного из двух геральдических цветов Таргариенов. Однако Эмилия Кларк в интервью призналась, что её героиня не готова сменить голубые и белые платьица из ранних сезонов на черный с багрянцем наряд: Железный трон еще не принадлежит ей, и она не чувствует себя вправе носить благородные и царственные цвета предков.

Старк

«Зима близко!» — это не только одна из наиболее часто упоминаемых фраз из «Игры престолов», но и девиз дома Старк, веками правившего негостеприимными северными землями и первым встречавшего набеги Одичалых из-за Стены. Более того: по легенде Стена была создана совместным трудом людей и великанов под чутким руководством Брандона Строителя, основателя дома Старк. Позднее великаны также участвовали в возведении Винтерфелла.

«Игра престолов»: великие дома Семи королевств, гербы и девизы

Герб дома Старков

Герб Старков, на протяжении почти восьми тысячелетий украшавший неприступные стены Винтерфелла – лютоволк. Но здесь между книгами и сериалом есть некоторые разночтения. Мартин описывает герб Старков как «серого лютоволка, бегущего по белому полю». Но в «Игре престолов» на большинстве геральдических изображений мы видим только голову лютоволка, да и фон может быть каким угодно: черным, бело-зелёным или даже кориченвым.

Карстарки. Помимо основной ветви дома Старк, изрядно поредевший стараниями Ланнистеров, в сериале присутствует отколовшийся от них младший дом, Старки из Кархолда или Карстарки, чей символ – белое солнце на черном поле. Их глава, Рикард Карстарк (Джон Стал) в третьем сезоне «Игры престолов» конфликтовал с Роббом Старком (Ричард Мэдден) из-за разного подхода к вопросам содержания пленных и в результате лишился головы. С тех пор Карстарки находились в оппозиции к породившим их Старков и в Битве бастардов они выступали на стороне Рамси Болтона (Иван Реон). В седьмом сезоне Джон Сноу (Кит Харрингтон) положил конец вражде, простив новую главу дома, Алис Карстарк (Меган Паркинсон) за грехи её родственников – разумеется, после того, как она присягнула ему как королю Севера и лорду Винтерфелла.

Ланнистер

Де-факто правящие Семью Королевствами с первого сезона сериала Ланнистеры носят царственные цвета: красный и золотой. Их герб – lion rampant, «лев рыкающий» — вставший на задние лапы золотой лев на алом поле. Под стать грозному гербу и девиз: «Услышь мой рёв!»

Склонные к помпезности Ланнистеры по праву считались одним из богатейших домов Вестероса, но в середине четвертого сезона «Игры престолов» мы узнаем, что золотые шахты Ланнистеров исчерпали себя еще три года назад, и Тайвин (Чарльз Дэнс) вел войны и поддерживал видимость богатства лишь за счет колоссальных займов у Железного банка. Отдавать долг с процентами пришлось уже Серсее (Лена Хиди) в седьмом сезоне, с чем она справилась, разграбив сокровищницы дома Тирелл.

«Игра престолов»: великие дома Семи королевств, гербы и девизы

Герб дома Ланнистеров

Помимо Ланнистеров из Утёса Кастерли, показанных нам в сериале, в книгах упоминается младшая ветвь дома – Ланнистеры из Ланниспорта. Ланниспорт – крупный город на западе Вестероса, процветающий торговый порт, в котором нередко можно встретить людей по фамилии Ланнетт, Ланни, Ланстер или Лантелл – все они приходятся Ланнистерам дальними родственниками.

Рейны из Кастамере. Другой дом Вестероса со львом на гербе – Рейны из Кастамере. Щиты рыцарей этого дома также украшал вставший на дыбы лев, но красный, и смотрящий назад через плечо, на белом (или серебряном) поле. Рейны подняли восстание против своих сюзеренов Ланнистеров и были беспощадно истреблены, о чем повествует песня «Дожди в Кастамере», звучащая в сериале. Солдаты Ланнистеров любят исполнять эту песню, как бы напоминая врагам дома о том, какая незавидная судьба их ожидает.

Грейджой

Лучшие мореходы Семи королевств, жестокие пираты и отчаянные головорезы, бродят по морям под черными парусами, на которых вышит золотой кракен. Такой герб мы можем видеть, например, на парусе флагмана Эурона Грейджоя (Пилу Асбек), громадной ладьи под названием «Молчаливая», на которой он рассекает морскую гладь большую часть седьмого сезона.

Грейджои уникальны среди великих домов Вестероса тем, что место главы дома у них не передается по наследству: их предводитель выбирается из числа самых успешных пиратских капитанов на своеобразном «вече». Правитель Железных островов, на которых обитают Грейджои, носит титул Лорда-жнеца, что вкупе с девизом дома «Мы не сеем!» дает определенное представление о том, чем живут Железнорожденные. Их родные острова – каменистые и бесплодные скалы, так что основным источником доходов (и средством выживания) для Грейджоев служат торговля и пиратские набеги. Поэтому, когда во втором сезоне «Игры престолов» Теон Грейджой (Альфи Аллен) приплывает в родные края, его отец Бейлон (Патрик Малахайд), спрашивает, какую цену Теон заплатил за свои доспехи и украшения – «золотую» или «железную». Грейджои считают зазорным платить звонкой монетой за то, что могут забрать силой своего оружия.

«Игра престолов»: великие дома Семи королевств, гербы и девизы

Герб дома Грейджоев

Аррен

Самым неприступным замком Семи королевств считается расположенная высоко в горах цитадель дома Аррен, которая в сериале и русских изданиях книг носит название Орлиное гнездо. На самом деле гнездо, конечно же, Соколиное, ведь на гербе Арренов изображены белый сокол и луна на небесно-синем фоне. Смерть Джона Аррена (сэр Джон Стандинг), десницы короля Роберта Баратеона (Марк Эдди), запустила всю цепочку событий «Игры престолов». Увы, оставлять Джона в живых было нельзя, ведь он узнал, что отцом детей королевы Серсеи является ее родной брат Джейме (Николай Костер-Вальдау). Джона невозможно было запугать или подкупить, ведь девиз его дома – «Высокий как честь», и в Семи королевствах не сыскать людей, которые заботились бы о сохранении чести больше, чем Аррены.

Аррены смогли сохранить свои военные силы, не участвуя в гражданских войнах, сотрясавших Вестерос после смерти Роберта Баратеона. Возможно, они отсиживались бы в Гнезде до конца сериала, если бы в шестом сезона Петир Бейлиш (Эйдан Гиллен) не убедил номинального главу дома, малолетнего Робина Аррена (Лино Фачоли) помочь Сансе Старк (Софи Тёрнер) и выступить на стороне Джона Сноу в Битве бастардов. С тех пор рыцари Долины охраняют Винтерфелл.

«Игра престолов»: великие дома Семи королевств, гербы и девизы

Герб дома Арренов

В сериале Робин Аррен остается последним живым представителем своего дома, но в книгах у правителей Долины есть младшая ветвь, Аррены из Чаячьего города, сколотившие немалое состояние за счет браков с купеческими семьями, но тем самым заслужившие презрение гордых Арренов из Гнезда.

Баратеон

Дом Баратеон сравнительно молод: они ведут свой род от Ориса Баратеона, незаконнорожденного брата Эйгона I Завоевателя и одного из лучших его полководцев. Таким образом, Баратеоны с самого своего основания связаны родственными связями с Таргариенами. Впрочем, это не оправдывает узурпатора Роберта Баратеона, который сверг Эйриса II Таргариена (Дэвид Ринтул) с трона. Следует заметить, что тяга к узурпации у Баратеонов в крови: их основатель покорил древний и благородный дом Дюррандонов и присвоил себе их земли (известные как Штормовой предел), а также герб – черный коронованный олень на золотом поле – и грозный девиз «Нам ярость!»

Надо сказать, что с гербом Баратеонов в сериале почти такая же неразбериха, как у Старков: несчастный олень то гарцует, то стоит ровно на четырех ногах, а порой от него остается одна лишь голова. Не способствовала внесению ясности в геральдику и неразбериха, начавшаяся после смерти короля Роберта: два его брата начали борьбу за престол и старший из них, Станнис (Стивен Диллэйн), уверовавший в Огненного бога Р’Глора, модифицировал свой герб, добавив к оленю огненное сердце.

«Игра престолов»: великие дома Семи королевств, гербы и девизы

Герб дома Баратеонов

Роберт Баратеон умер, не оставив законных сыновей. Оба его брата вскоре также отправились на тот свет. Многочисленные бастарды Роберта были истреблены по приказу короля Джоффри (Джек Глисон), так что к седьмому сезону остался лишь один носитель крови этого древнего рода, незаконнорожденный сын Роберта по имени Джендри (Джо Демпси).

Тарли

Один из крупнейших домов Простора, великий дом Тарли, правит окрестными землями из могучего замка Рогов Холм. Породивший многих храбрых воинов и выдающихся генералов дом идет в бой под девизом «Первые в битве!», а на его стягах изображен красный охотник (мужчина с натянутым луком) на изумрудном поле.

Глава дома Рэндилл Тарли (Джеймс Фолкнер) был одним из самых ярких полководцев своего времени, но категорически не умел выбирать союзников. Во время Восстания Баратеона он до конца сохранял верность Безумному королю. Во время Войны Пяти королей он сражался на стороне Ренли Баратеона (Гетин Энтони), первым выбывшего из гонки. В седьмом сезоне «Игры престолов» Рэндилл поддался на медоточивые речи Джейме и выступил на стороне Ланнистеров против Тиреллов, а затем, должно быть, устав постоянно быть на стороне проигравших, предпочел погибнуть в драконьем пламени, а не присягнуть Дейенерис. Вместе с ним погиб и его сын Дикон (Том Хоппер). Единственной надеждой на возрождение дома остается Сэмвелл Тарли (Джон Бредли), но он принёс клятву Ночного дозора, а значит, по законам Вестероса не может продолжать род или наследовать земли.

 

Талли

«Игра престолов»: великие дома Семи королевств, гербы и девизы

Герб дома Талли

ПОГИБШИЕ И ИСТРЕБЛЕННЫЕ ДОМА

Тирелл

«Вырастая – крепнем!» — так звучал девиз дома Тирелл, правившего плодородными и густо населенными землями Простора. По количеству накопленных богатств этот дом уступал лишь Ланнистерам, а по численности войск им и вовсе не было равных. Однако, как заметила леди Оленна (Дайана Ригг) в третьей серии седьмого сезона, Тиреллы не самые лучшие бойцы – недаром у них в гербе нежная роза, а не какой-нибудь клыкастый зверь. Розу Тиреллов, золотую на зелёном, в сериале изображают по аналогии с красной и белой розами Ланкастеров и Йорков (из британской истории).

После того, как леди Оленна приняла яд из рук Джейме Ланнистера, род Тиреллов прервался, ведь ее сын (Роджер Эштон-Гриффитс), внук (Финн Джонс) и внучка (Натали Дормер) погибли во время взрыва септы Бейлора в финале шестого сезона.

«Игра престолов»: великие дома Семи королевств, гербы и девизы

Герб дома Тиреллов

Мартелл

Дорн, которым правили Мартеллы, был единственным из Семи королевств, которое Таргариены не смогли взять силой (хотя пытались сделать это почти двести лет) и присоединили к своим владениям лишь благодаря умело заключенным династическим бракам. Неудивительно, что девиз этого гордого дома – «Непреклонные, несгибаемые, несдающиеся». Мартеллы правили своими землями из замка Солнечное копье, и на их гербе изображено золотое копье, пронзающее кроваво-красное солнце. Члены этого дома именовали себя не лордами и леди, но принцами и принцессами, подчеркивая свой особый статус в составе Семи королевств.

В шестом сезоне в Дорне произошел дворцовый переворот: Эллария Сэнд (Индира Варма), желая отомстить Ланнистерам за смерть своего любовника Оберина Мартелла (Педро Паскаль), убила законного правителя этих земель, Дорана (Александр Сиддиг) и примкнула к Дейенерис Таргариен, что привело к ее гибели и смерти ее дочерей.

«Игра престолов»: великие дома Семи королевств, гербы и девизы

Герб дома Мартеллов

По слухам, любвеобильные Мартеллы наплодили немало бастардов, но все Сэнды, появлявшиеся в сериале, на данный момент мертвы и судьба дома под вопросом.

Болтон

«Наши клинки остры», — предупреждали своих врагов Болтоны, на гербе которых красовался человек с содранной кожей. Представители этого дома имели мрачную репутацию: в книгах Мартина упоминается, что они носили плащи из человеческой кожи и украшали ей стены своих замков. «У голого человека нет секретов, а у освежеванного и подавно,» — любили говорить Болтоны. Издревле орды этого дома соперничали со Старками за контроль над Севером и более чем один Старк окончил жизнь в мучениях, пока с него спускали шкуру – в буквальном смысле.

Последней попыткой Болтонов захватить Север был союз Русе Болтона (Майкл МакЭлхаттон) с Ланнистерами, который в четвертом сезоне «Игры престолов» позволил захватить Винтерфелл и принес ему титул Хранителя Севера. Увы, ненадолго – Русе был убит своим сыном Рамси (Иван Реон) во второй серии шестого сезона. А в конце того же сезона Рамси проиграл Битву Бастардов и был скормлен собственным псам мстительной Сансой. С его смертью род Болтонов прервался.

«Игра престолов»: великие дома Семи королевств, гербы и девизы

Герб дома Болтонов

Фрей

Дом Фреев обладал самой большой армией в речных землях и контролировал стратегически важную переправу, из-за чего главу дома зачастую величали Лордом Переправы. Надежную защиту переправы обеспечивал замок Близнецы, чьи двойные башни были так важны для Фреев, что даже попали к ним на герб – серые на фоне синих вод.

Как и Талли, Фреи весьма ценили семейные узы и нерушимость данного слова, что отражал их девиз: «Стоим плечом к плечу». Поэтому глава дома, Уолдер Фрей (Дэвид Брэдли) затаил обиду на Робба Старка, который обещал жениться на одной из его дочерей, но потом передумал. Это привело к печально известным событиям Красной свадьбы – когда Фреи в третьем сезоне «Игры престолов», поправ священные для всего Вестероса законы гостеприимства, убили Робба, его мать и всех, кто приехал с ними.

«Игра престолов»: великие дома Семи королевств, гербы и девизы

Герб дома Фреев

В последней серии шестого сезона Арья Старк (Мейси Уильямс) жестоко отомстила за брата: она убила двух сыновей Уолдера и подала их ему на стол, запеченными в пирог, после чего перерезала старику горло. В первой серии седьмого сезона Арья довершила начатое, истребив всех мужчин-Фреев с помощью отравленного вина. Таким образом дом по сути перестал существовать.

Леонид Кискаркин


Смотрите более 250 лучших каналов на русском языке всего от 1$ в месяц - Подробнее

Источник: Вокруг ТВ




Источник:

Ключевые теги: «Игра престолов», великие дома Семи королевств, гербы и девизы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии: 0  Распечатать
 
Реклама
Топ новостей
Наш опрос
Удобно ли оплачивать услуги?

Да
Нет
Вообще не понятно!