Почему Бабу-Ягу считают злой, хотя на самом деле это не так » Satlife.info - спутниковые новости - Кардшаринг бесплатный тест
Навигация
Техподдержка
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив новостей
Октябрь 2018 (372)
Сентябрь 2018 (682)
Август 2018 (735)
Июль 2018 (756)
Июнь 2018 (677)
Май 2018 (655)
Новости партнеров
Компания Samsung представила дисплей для смартфона Galaxy S10
Южнокорейская компания Samsung представила дисплей для смартфона Galaxy S10.

Компьютеры Samsung признаны более надежными, чем Apple
Компьютеры Samsung по надежности опередили решения других производителей. Такие данные приводятся в обновленном рейтинге компании Rescuecom.

Google Play станет платным для производителей Android-устройств для ЕС
Интернет-гигант Google перейдет к лицензионной модели доступа к магазину приложений Google Play для производителей устройств на его мобильной ...

Samsung выпустит смартфон с фронтальной камерой в экране
Компания Samsung планирует выпустить смартфон с фронтальной камерой, которая будет встроена в экран.

Облако тегов
 

Почему Бабу-Ягу считают злой, хотя на самом деле это не так

автор: Alfredo | 3-10-2018, 13:15 | Просмотров: 53
Почему Бабу-Ягу считают злой, хотя на самом деле это не так

Русские люди неоднозначно относятся к этому сказочному персонажу. Например, «Бабай» устойчиво отрицательный персонаж, им и в 21-м веке пугают детей. А вот «Баба-Яга» - то отрицательный сказочный герой, то положительный. Так давайте определимся.

Окунемся в дремучие леса языческой Руси. Тогда земли от Днепра до Десны населяли различные славянские племена: кривичи, вятичи, поляне, радимичи, дреговичи, волыняне и так далее. Их всех объединяли единые языческие боги: Перун, Велес, Даждьбог, Ярило, Марена, Лада, Лель, Купала, Жива и… еще много различных духов земли, камней, воды, деревьев, животных… вообще всего! Обслуживали все божественные капища и алтари – «женщины-волхвы», иначе говоря – жрицы.

Главными «волхвами» были три женщины олицетворявшие богиню Марену, у которой по преданию есть три возраста – Юная Марена (Макошь), Зрелая Марена (Мара) и Старая Марена (Морана). Причем, самая мудрая и почитаемая была именно Старая Марена, она жила всю жизни при капище и вела хозяйство, проводила главные обряды при рождении, свадьбах и смерти. Дома, в которых жили «волхвы», строились на специальных сваях, чаще всего их делали из пней деревьев. Вот вам и «избушки на курьих ножках».

Почему Бабу-Ягу считают злой, хотя на самом деле это не так

Образ Старой Марены стал прототипом известной нам всем Бабы-Яги. С приходом христианства на русские земли, священники старались всеми силами искоренить язычество и «превращали» старых богов в «нечисть», а вместе с ними и жрецов. Так Старая Марена превратилась в злую ведьму-людоедку Бабу-Ягу, а ее жилище в страшную избу, в которой она проводила свои нечистые обряды.

Но! Видимо, генетическую память не стереть и во многих сказках есть не Баба-Яга, а Бабусенька-Ягусенька – помощница главного героя. Помните знаменитого советского актера Георгия Милляра? Как только вспоминаешь Бабу-Ягу, сразу же перед глазами этот сказочный персонаж в его исполнении, особенно в сказке «Морозко».

Почему Бабу-Ягу считают злой, хотя на самом деле это не так

«Баба Яга в «Морозке» — восьмой вариант этого образа в исполнении Г. Милляра. Как и в других картинах, живет Баба Яга в избушке на курьих ножках, в ступе летает, положительного героя собирается в печке изжарить — вроде бы классическая, так сказать, ведьма, а в то же время и несколько иная: не лишена Баба Яга и некоторого человеческого обаяния. Устав долго и нудно препираться с Иваном, который никак не хочет ей подчиниться, измученно присаживается на порог хаты, энергично потирая больную поясницу – причем страдает вполне современным радикулитом. Здесь она скорее похожа на сварливую «кухонную» скандалистку, чем на традиционное олицетворение зла», — вот как описывает журнал «Советский экран» роль Георгия Милляра в сказке «Морозко».

Вот и задумайтесь сами – пропаганда самая большая сила внушения. Любого может превратить из хорошего в плохого и наоборот! В любом случае, для нас Бабусенька-Ягусенька своя родная из детства.


Смотрите более 200 лучших IPTV каналов на русском языке всего от 1$ в месяц - Подробнее

Источник: Вокруг ТВ




Источник:

Ключевые теги: Почему Бабу, Ягу считают злой, хотя на самом деле это не так
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 22)
Комментарии: 0  Распечатать
 
Реклама
Топ новостей
Наш опрос
Удобно ли оплачивать услуги?

Да
Нет
Вообще не понятно!

Warning: Unknown: open(/var/www/vh14505/data/bin-tmp/sess_2a90e498ccce8810f8dfc9a8421af882, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/vh14505/data/bin-tmp) in Unknown on line 0