Главный редактор журнала «КиноРепортер» Мария Лемешева подводит итоги года и десятилетия » Satlife.info - спутниковые новости - Кардшаринг бесплатный тест
Навигация
Техподдержка
Календарь
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив новостей
Сентябрь 2020 (14)
Август 2020 (5)
Июль 2020 (16)
Июнь 2020 (17)
Май 2020 (33)
Март 2020 (22)
Новости партнеров
XML error in File: http://news.yandex.ru/computers.rss
XML error: Invalid document end at line 1

Облако тегов
 

Главный редактор журнала «КиноРепортер» Мария Лемешева подводит итоги года и десятилетия

автор: Alfredo | 24-12-2019, 17:22 | Просмотров: 158

2019 год подходит к концу, и пора подводить его киноитоги. Так как этот год последний во второй декаде XXI века, есть смысл говорить о десятилетии в целом, тем более что 2019-й в каком-то смысле сконцентрировал в себе основные темы и мотивы, а вместе с тем тенденции, характерные для 2010-х.

Десятые — это эпоха, когда кинотеатры все больше и больше уступали позиции телевидению и стриминговым платформам. Уходящий год — пожалуй, пик этого процесса: финал «Игры престолов», «Чернобыль», «Дрянь», новые сезоны «Большой маленькой лжи» и «Очень странных дел» обсуждали активнее, чем большинство кинофильмов.

Главный редактор журнала «КиноРепортер» Мария Лемешева подводит итоги года и десятилетия

Кадр из сериала «Игра престолов»

В то же время онлайн-сервисы рекрутируют профессионалов индустрии и производят не просто качественный контент: порой на Netflix или Amazon появляются настоящие произведения киноискусства. Пример тому — вышедшие совсем недавно «Ирландец» Мартина Скорсезе и «Брачная история» Ноа Баумбака.

Даже статусные кинопремии уже признают первенство платформ в области арт-кино — 3 из 5 номинантов этого года на «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм — драма» произведены Netflix. В России этот процесс тоже все более заметен: выпущенные на онлайн-сервисах в этом году сериалы «Содержанки», «Шторм», «Эпидемия», «Мертвое озеро» стали большими событиями.

Главный редактор журнала «КиноРепортер» Мария Лемешева подводит итоги года и десятилетия

Кадр из сериала «Мертвое озеро»

Зрительское кино перемещается на ТВ и в интернет, арт-кино находит пристанище там же и на фестивалях, а поле кино массового, высокобюджетного, пространство блокбастеров все больше подминается одним игроком, которого можно узнать по большим мышиным ушам.

«Дисней» уже включает в себя Pixar и Lucasfilm, в этом году он «проглотил» «Двадцатый век Фокс». Нет ничего удивительного в том, что по итогам 2019 года 7 из 10 самых прибыльных картин произведены тем или иными подразделениями «Диснея». И каждый из этих фильмов собрал в прокате более миллиарда долларов.

Доминирование «Диснея», в общем, вполне логично, но такая монополизация рынка все равно вызывает определенные опасения. В России же, где «Дисней» также лидер, подобная картина и в актерском цехе: что самый кассовый фильм года «Т-34», что самый обсуждаемый «Текст» — везде Александр Петров в главной роли. И как и «Дисней», останавливаться звезда не собирается: в 2020 году у него — «Вторжение», «Лед 2» и «Стрельцов».

Главный редактор журнала «КиноРепортер» Мария Лемешева подводит итоги года и десятилетия

Александр Петров в фильме «Текст» [/url]

Однако хоронить «кино для кинотеатров» все же рано. В 2019-м в широкий прокат вышло достаточное количество картин, вызывавших колоссальный общественный резонанс. Вспомнить можно и завершивших третью фазу вселенной Marvel «Мстителей: Финал», и победивших в Каннах и ставших самым прибыльным корейским фильмом в истории «Паразитов», и призера Венеции, ставшего самым кассовым проектом с рейтингом R «Джокера», и нигде не победившую, но в мгновенно ставшую классикой новую работу Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде». Успех этих фильмов внушает веру в будущее «большого кино», а вместе с тем заставляет задуматься о главных мотивах кинематографа как 2019 года, так и всего десятилетия.

Главный редактор журнала «КиноРепортер» Мария Лемешева подводит итоги года и десятилетия

Кадр из фильма «Однажды в… Голливуде»

Главная тема 2010-х (и 2019-й совсем не исключение) — ностальгия. Большинство культурных явлений этого периода так или иначе отсылают к тем или иным артефактам прошлых эпох, к эстетике, приметам, феноменам и героям былых времен. Главная мода 2010-х — это, конечно, 80-е (вспомнить хотя бы уже упомянутые «Очень странные дела»), но под конец десятилетия пробудился интерес и к 70-м, к «Новому Голливуду» (например, те же «Однажды в… Голливуде» или «К звездам» Джеймса Грея), и к совсем вроде бы недавним 90-м. Пример этому можно найти в российском кино — главный арт-хит года, победитель «Кинотавра» «Бык» дебютанта Бориса Акопова — как раз-таки об этом лихом десятилетии.

Мотив же, характерный для 2019 года, — тревога, предчувствие социального катаклизма, общественное противостояние, в конце концов бунт. О трещинах в вертикали, о разладе между элитами и теми, кто наверху социальной лестницы, — об этом все главные фильмы года. О мятеже, о бунте и «Синонимы», победившие в Берлине, и «Паразиты», конечно, «Джокер», об этом говорят те же Тарантино с Джармушем. Самый громкий русский фильм свезона, получивший приз «Событие года» по версии журнала «КиноРепортер» — «Текст» — тоже о бунте против сложившегося миропорядка.

Если говорить о сопротивлении, то главный бунт как 2010-х в целом, так и 2019 года в частности — женский. 2010-е — это время обретения женщинами в кино права и обретение ими голоса, это время «женского взгляда», femalegaze. Женская оптика, женщина как субъект доминируют в кино конца 2010-х: в контексте 2019 года можно вспомнить хотя бы «Портрет девушки в огне» и «Атлантику», «Мы» Джордана Пила или уже упомянутую «Дрянь», «Фаворитку», с разгромным счетом победившую на европейском «Оскаре», или «Капитана Марвел».

Главный редактор журнала «КиноРепортер» Мария Лемешева подводит итоги года и десятилетия

Кадр из фильма «Капитан Марвел»

Российское кино не остается в стороне, оно развивается вполне в духе общемировых тенденций: такие важные фильмы 2019 года, как «Дылда», «Верность», «Давай разведемся» — это, так или иначе, «женское кино», снятое женщинами, либо о женщинах. И если ностальгия и ожидание социального взрыва — скорее, тревожные тенденции, то выход в кино на первый план женщин — это долгожданный и обнадеживающий тренд.

Подводя итоги уходящего года и уходящего десятилетия, нужно сделать прогнозы и на ближайшее будущее. И прогнозы эти сделать оказывается на удивление легко. 2020-е обещают быть временем перемен, пусть и не таких радикальных, как столетие назад, но очень и очень существенных. Слом парадигм, нарастающее сопротивление текущему мироустройству, выход за существующие границы — это главные мотивы конца 2010-х, и в следующем десятилетии они должны найти свое воплощение.

Мир изменится, изменимся мы и, конечно, кинематограф. Пока непонятно, где, как и зачем он будет существовать, но он — будет, а мы, зрители, как и сейчас, как и десять, и сто лет назад, будем его обязательно смотреть!

Читайте также:

Как прошел международный форум «Кино Экспо 2019»: первый тизер сказки «Последний богатырь. Корень зла» и подробности сюжета «Вторжения» Федора Бондарчука [url=https://www.vokrug.tv/article/show/15669201901/] 16 самых громких премьер Венецианского фестиваля – 2019, которые стоит ждать в российском прокате


Смотрите более 270 лучших IPTV FullHD + SD на русском языке всего от 1$ в месяц - Подробнее

Источник: Вокруг ТВ




Источник:

Ключевые теги: Главный редактор журнала «КиноРепортер» Мария Лемешева подводит итоги года и десятилетия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 29)
Комментарии: 0  Распечатать
 
Реклама
Топ новостей
Наш опрос
Как вы оцениваете качество нашего сервера ?

Хорошо
Неплохо, но можно и лучше
Устраивает ... но ...
Не устраивает, ухожу от вас.