Главный редактор журнала «КиноРепортер» Мария Лемешева подводит итоги года и десятилетия » Satlife.info - спутниковые новости - Кардшаринг бесплатный тест
Навигация
Техподдержка
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив новостей
Сентябрь 2020 (14)
Август 2020 (5)
Июль 2020 (16)
Июнь 2020 (17)
Май 2020 (33)
Март 2020 (22)
Новости партнеров
Сбербанк представил новый бренд Сбер
Сбербанк в ходе онлайн-конференции "Сбер Конф" официально представил новый логотип Сбер. Он представляет собой незаконченный ...

Самый дорогой iPhone стал дешевле за год почти на 25 тысяч рублей
Издание Hi-Tech Mail.ru опубликовало материал, в котором сообщается о том, что самый дорогой iPhone стал дешевле за год почти на 25 тысяч рублей. ...

Правительство РФ решило обеспечить всех российских учителей планшетами
Глава Минцифры пояснил, что власти решили отказаться от идеи обеспечения российских госслужащих гаджетами с отечественной ОС из-за дороговизны такого ...

Samsung представил бюджетную версию смартфона Galaxy S20
Компания Samsung представила бюджетную версию смартфона Samsung Galaxy S20, получившую название Fan Edition. Модель представлена в ярком дизайне, ее ...

Облако тегов
 

Главный редактор журнала «КиноРепортер» Мария Лемешева подводит итоги года и десятилетия

автор: Alfredo | 24-12-2019, 17:22 | Просмотров: 102

2019 год подходит к концу, и пора подводить его киноитоги. Так как этот год последний во второй декаде XXI века, есть смысл говорить о десятилетии в целом, тем более что 2019-й в каком-то смысле сконцентрировал в себе основные темы и мотивы, а вместе с тем тенденции, характерные для 2010-х.

Десятые — это эпоха, когда кинотеатры все больше и больше уступали позиции телевидению и стриминговым платформам. Уходящий год — пожалуй, пик этого процесса: финал «Игры престолов», «Чернобыль», «Дрянь», новые сезоны «Большой маленькой лжи» и «Очень странных дел» обсуждали активнее, чем большинство кинофильмов.

Главный редактор журнала «КиноРепортер» Мария Лемешева подводит итоги года и десятилетия

Кадр из сериала «Игра престолов»

В то же время онлайн-сервисы рекрутируют профессионалов индустрии и производят не просто качественный контент: порой на Netflix или Amazon появляются настоящие произведения киноискусства. Пример тому — вышедшие совсем недавно «Ирландец» Мартина Скорсезе и «Брачная история» Ноа Баумбака.

Даже статусные кинопремии уже признают первенство платформ в области арт-кино — 3 из 5 номинантов этого года на «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм — драма» произведены Netflix. В России этот процесс тоже все более заметен: выпущенные на онлайн-сервисах в этом году сериалы «Содержанки», «Шторм», «Эпидемия», «Мертвое озеро» стали большими событиями.

Главный редактор журнала «КиноРепортер» Мария Лемешева подводит итоги года и десятилетия

Кадр из сериала «Мертвое озеро»

Зрительское кино перемещается на ТВ и в интернет, арт-кино находит пристанище там же и на фестивалях, а поле кино массового, высокобюджетного, пространство блокбастеров все больше подминается одним игроком, которого можно узнать по большим мышиным ушам.

«Дисней» уже включает в себя Pixar и Lucasfilm, в этом году он «проглотил» «Двадцатый век Фокс». Нет ничего удивительного в том, что по итогам 2019 года 7 из 10 самых прибыльных картин произведены тем или иными подразделениями «Диснея». И каждый из этих фильмов собрал в прокате более миллиарда долларов.

Доминирование «Диснея», в общем, вполне логично, но такая монополизация рынка все равно вызывает определенные опасения. В России же, где «Дисней» также лидер, подобная картина и в актерском цехе: что самый кассовый фильм года «Т-34», что самый обсуждаемый «Текст» — везде Александр Петров в главной роли. И как и «Дисней», останавливаться звезда не собирается: в 2020 году у него — «Вторжение», «Лед 2» и «Стрельцов».

Главный редактор журнала «КиноРепортер» Мария Лемешева подводит итоги года и десятилетия

Александр Петров в фильме «Текст» [/url]

Однако хоронить «кино для кинотеатров» все же рано. В 2019-м в широкий прокат вышло достаточное количество картин, вызывавших колоссальный общественный резонанс. Вспомнить можно и завершивших третью фазу вселенной Marvel «Мстителей: Финал», и победивших в Каннах и ставших самым прибыльным корейским фильмом в истории «Паразитов», и призера Венеции, ставшего самым кассовым проектом с рейтингом R «Джокера», и нигде не победившую, но в мгновенно ставшую классикой новую работу Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде». Успех этих фильмов внушает веру в будущее «большого кино», а вместе с тем заставляет задуматься о главных мотивах кинематографа как 2019 года, так и всего десятилетия.

Главный редактор журнала «КиноРепортер» Мария Лемешева подводит итоги года и десятилетия

Кадр из фильма «Однажды в… Голливуде»

Главная тема 2010-х (и 2019-й совсем не исключение) — ностальгия. Большинство культурных явлений этого периода так или иначе отсылают к тем или иным артефактам прошлых эпох, к эстетике, приметам, феноменам и героям былых времен. Главная мода 2010-х — это, конечно, 80-е (вспомнить хотя бы уже упомянутые «Очень странные дела»), но под конец десятилетия пробудился интерес и к 70-м, к «Новому Голливуду» (например, те же «Однажды в… Голливуде» или «К звездам» Джеймса Грея), и к совсем вроде бы недавним 90-м. Пример этому можно найти в российском кино — главный арт-хит года, победитель «Кинотавра» «Бык» дебютанта Бориса Акопова — как раз-таки об этом лихом десятилетии.

Мотив же, характерный для 2019 года, — тревога, предчувствие социального катаклизма, общественное противостояние, в конце концов бунт. О трещинах в вертикали, о разладе между элитами и теми, кто наверху социальной лестницы, — об этом все главные фильмы года. О мятеже, о бунте и «Синонимы», победившие в Берлине, и «Паразиты», конечно, «Джокер», об этом говорят те же Тарантино с Джармушем. Самый громкий русский фильм свезона, получивший приз «Событие года» по версии журнала «КиноРепортер» — «Текст» — тоже о бунте против сложившегося миропорядка.

Если говорить о сопротивлении, то главный бунт как 2010-х в целом, так и 2019 года в частности — женский. 2010-е — это время обретения женщинами в кино права и обретение ими голоса, это время «женского взгляда», femalegaze. Женская оптика, женщина как субъект доминируют в кино конца 2010-х: в контексте 2019 года можно вспомнить хотя бы «Портрет девушки в огне» и «Атлантику», «Мы» Джордана Пила или уже упомянутую «Дрянь», «Фаворитку», с разгромным счетом победившую на европейском «Оскаре», или «Капитана Марвел».

Главный редактор журнала «КиноРепортер» Мария Лемешева подводит итоги года и десятилетия

Кадр из фильма «Капитан Марвел»

Российское кино не остается в стороне, оно развивается вполне в духе общемировых тенденций: такие важные фильмы 2019 года, как «Дылда», «Верность», «Давай разведемся» — это, так или иначе, «женское кино», снятое женщинами, либо о женщинах. И если ностальгия и ожидание социального взрыва — скорее, тревожные тенденции, то выход в кино на первый план женщин — это долгожданный и обнадеживающий тренд.

Подводя итоги уходящего года и уходящего десятилетия, нужно сделать прогнозы и на ближайшее будущее. И прогнозы эти сделать оказывается на удивление легко. 2020-е обещают быть временем перемен, пусть и не таких радикальных, как столетие назад, но очень и очень существенных. Слом парадигм, нарастающее сопротивление текущему мироустройству, выход за существующие границы — это главные мотивы конца 2010-х, и в следующем десятилетии они должны найти свое воплощение.

Мир изменится, изменимся мы и, конечно, кинематограф. Пока непонятно, где, как и зачем он будет существовать, но он — будет, а мы, зрители, как и сейчас, как и десять, и сто лет назад, будем его обязательно смотреть!

Читайте также:

Как прошел международный форум «Кино Экспо 2019»: первый тизер сказки «Последний богатырь. Корень зла» и подробности сюжета «Вторжения» Федора Бондарчука [url=https://www.vokrug.tv/article/show/15669201901/] 16 самых громких премьер Венецианского фестиваля – 2019, которые стоит ждать в российском прокате


Смотрите более 270 лучших IPTV FullHD + SD на русском языке всего от 1$ в месяц - Подробнее

Источник: Вокруг ТВ




Источник:

Ключевые теги: Главный редактор журнала «КиноРепортер» Мария Лемешева подводит итоги года и десятилетия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 29)
Комментарии: 0  Распечатать
 
Реклама
Топ новостей
Наш опрос
Удобно ли оплачивать услуги?

Да
Нет
Вообще не понятно!