В новый год с долгами: какие кинокомпании не вернули деньги Минкульту и Фонду Кино и что из этого выйдет » Satlife.info - спутниковые новости - Кардшаринг бесплатный тест
Навигация
Техподдержка
Календарь
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив новостей
Сентябрь 2020 (14)
Август 2020 (5)
Июль 2020 (16)
Июнь 2020 (17)
Май 2020 (33)
Март 2020 (22)
Новости партнеров
XML error in File: http://news.yandex.ru/computers.rss
XML error: XML_ERR_NAME_REQUIRED at line 1

Облако тегов
 

В новый год с долгами: какие кинокомпании не вернули деньги Минкульту и Фонду Кино и что из этого выйдет

автор: Alfredo | 31-12-2019, 05:08 | Просмотров: 143

Министр культуры Владимир Мединский назвал тех, кто попал в список должников «киножуликами, которые дискредитируют отрасль и не дают эффективным продюсерам нормально работать». Через несколько дней все желающие действительно смогли ознакомиться сразу с двумя площадками, делающими информацию по государственной поддержке отечественной киноиндустрии максимально открытым и прозрачным. Первым сервисом стал сайт, предоставляющий доступ к данным фильмов, получивших поддержку от государства в лице Минкультуры России и Фонда кино. Он состоит из четырех разделов. В первом указан рейтинг фильмов, получивших господдержку, во втором по подобному принципу идет ранжирование кинокомпаний, в третьем – проекты, находящиеся в производстве. Наконец, четвертый раздел представляет собой как раз нашумевший список должников. В ключевых графах при этом указаны объем выделенного финансирования (возвратного или невозвратного), бюджет, сборы, а также размер основного долга и пенни, накапавших, например, за срыв сроков производства или невыполнение обязательств).

В новый год с долгами: какие кинокомпании не вернули деньги Минкульту и Фонду Кино и что из этого выйдет

Владимир Мединский

Например, в десятку антирейтинга попали создатели следующих фильмов:

1. «Герой» – 110 миллионов возвратных средств и 30 миллионов безвозвратных. Размер основного долга на данный момент составляет почти 75 миллионов рублей. Историческая мелодрама рассказывает историю любви между поручиком Андреем Долматовым и молодой княжной Верой Чернышевой. Однако все планы на счастливое будущее решит Первая мировая война. Спустя сто лет бессмертная любовь напоминает о себе, сводя правнучку и правнука героев в двадцать первом веке.

2. «Дед Мороз. Битва магов» – 40 миллионов возвратных и 60 миллионов безвозвратных средств. Размер основного долга на данный момент составляет 48,5 миллионов, плюс штраф в размере почти 3 миллионов. Новогоднее фэнтези режиссера рассказывает о противостоянии Деда Мороза и его злого брата-колдуна, который хочет захватить Землю. Главной героиней становится обычная школьница, которой приходится примерить роль воина в битве света против тьмы.

3. «Аладдин» от «Энджой мувиз», который так и не увидел свет, – 90 миллионов изначально безвозвратных средств. Размер основного долга на данный момент составляет 80 миллионов, плюс почти 22 миллиона штрафа.

В новый год с долгами: какие кинокомпании не вернули деньги Минкульту и Фонду Кино и что из этого выйдет

Кадр из фильма «Ночные стражи»

4. «Ночные стражи» – 55 миллионов возвратных и 35 миллионов безвозвратных средств. Размер основного долга на данный момент составляет 35 миллионов, плюс штраф за неисполнение обязательств по возврату размером в 800 тысяч рублей. В центре вампирского фэнтези оказывается Паша Смольников – курьер московской службы экспресс-доставки. Однажды ночью, доставив посылку в отель, он становится свидетелем нападения на таинственную постоялицу Дану. Она оказывается представителем древнего вампирского рода, который задумал переделку власти в Москве.

5. «Коридор бессмертия» – 30 миллионов возвратных и 35 миллионов безвозвратных средств. Поскольку создатели вернули средства, долговых обязательств за компанией не числится, однако есть неуплаченный штраф в почти 8 миллионов за нарушение сроков производства. Действие исторического фильма разворачивается во время Великой Отечественной войны. В центре сюжета оказывается только что окончившая школу Маша Яблочкина, которая отправляется на железнодорожные курсы. Там героиню определяют в 48-ю паровозную колонну, которой предстоит доставить груз и военное снаряжение в Ленинград.

В новый год с долгами: какие кинокомпании не вернули деньги Минкульту и Фонду Кино и что из этого выйдет

Кадр из фильма «Дикая лига»

6. «Дикая лига» – 50 миллионов безвозвратных средств. Поскольку возвратных средств на съемки не выделялось, долговых обязательств за компанией не числится, однако есть неуплаченный штраф в 3 миллиона штрафа за срыв сроков производства. Историческая спортивная драма основана на реальных событиях и рассказывает о зарождении футбола в России начала двадцатого века. Главный герой – провинциальный парень, уехавший в Москву, решает создать народную футбольную команду.

7. «Рок анд роад», который также не был снят, – 40 миллионов возвратных и 8 миллионов безвозвратных средств. Размер основного долга на данный момент составляет 48 миллионов, плюс штраф в размере почти 3,5 миллионов, поскольку производство национального фильма так и не было осуществлено.

8. «София Палеолог» – 40 миллионов безвозвратных средств. Поскольку возвратных средств на съемки не выделялось, долговых обязательств за компанией не числится, однако есть неуплаченный штраф почти в 9 миллионов за нарушение сроков производства. Исторический фильм повествует о великой княгине московской, наследнице византийских императоров. Действие картины происходит в Москве конца XV века, а события посвящены началу становления российской государственности, в частности, браку великого князя Московского Ивана III с последней наследницей византийского престола принцессой Софией Палеолог.

В новый год с долгами: какие кинокомпании не вернули деньги Минкульту и Фонду Кино и что из этого выйдет

Кадр и фильма «Мотылек»

9. «Мотылек» – 7 миллионов возвратных и 40 миллионов безвозвратных средств. Размер основного долга на данный момент составляет 7 миллионов, плюс штраф в 2,5 миллиона за нарушение сроков производства. Драма рассказывает о судьбе трех героев: хозяйки борделя, бандите и игроке. Непростой жизненный путь каждого ведет к закономерному завершению, однако после того, как в их жизни появляется шестилетняя девочка Катя, герои понимают, что могут жить лучше и повернуть судьбу в другое русло, обратившись к свету.

10. «Замри! Отомри! (Никита Хоттабыч)» – 35 миллионов безвозвратных средств. Поскольку возвратных средств на съемки не выделялось, долговых обязательств за компанией не числится, однако есть неуплаченный штраф почти в 8,5 миллионов за нарушение сроков производства. По сюжету, профессор-химик изобретает уникальное вещество, позволяющее человеку двигаться в сотни раз быстрее. Невероятным образом этот препарат попадает в руки скромному шестикласснику Никите, которые держит свою находку в тайне даже от лучшего друга.

В общей сложности в список попало 23 картины, создатели которых не вернули Минкульту и Фонду кино 475 835 155 рублей. К слову, Мединский отмечал, что Министерство культуры РФ в данный момент ведет более 20 судебных тяжб с производителями кино, которых подозревают в краже средств налогоплательщиков. Так, министр в беседе с «Коммерсантом» озвучивал данные о том, что через суд в бюджет Фонда кино уже возвращены почти 700 миллионов рублей.

В новый год с долгами: какие кинокомпании не вернули деньги Минкульту и Фонду Кино и что из этого выйдет

Сервис ЕАИС

Интересно, что пока что в систему внесены данные по картинам, которые получали финансирование только с 2015 года, однако с 1 января 2020 года можно будет увидеть статистические данные о лентах, выходивших в российский прокат с 2008 года. Но и сейчас опубликованные данные достойны внимания. Так, помимо перечня компаний-должников, на суд общественности представлены данные о реальном количестве картин, которые по тем или иным причинам не увидели свет (напомним, что только в первой десятке антирейтинга таких лент насчитывается две). В глаза бросается и несоответствие между запрошенными у государства суммами и финальными сборами, многие из которых не превышают нескольких десятков тысяч рублей.

В этом списке, ранжированном по количеству зрителей, лидирует «Ералаш», на производство которого было выделено 50 миллионов безвозвратных средств. По данным системы, в кино на ленту пришло всего 6 человек, а сборы составили 300 рублей. На втором месте расположилась драма «Золотая рыбка», которую увидело 55 человек, заплативших в общей сложности 810 рублей. «Битва с экстрасенсами», по данным сервиса, получившая поддержку в 1,9 миллиона безвозвратных средств, собрала в кинотеатрах 40 человек и заработала 6 тысяч рублей. Продолжать можно долго, тем более, что о большинстве картин зритель скорее всего ни разу не слышал.

В новый год с долгами: какие кинокомпании не вернули деньги Минкульту и Фонду Кино и что из этого выйдет

Кадр из фильма «Мальчик русский»

Слегка выбивается из этого списка разве что «Мальчик русский» (30 миллионов рублей безвозвратной поддержки, 23,5 тысячи рублей сборов и 199 зрителей). Картина во всяком случае на слуху у тех, кто следит за фестивальным кино – лента ученика Александра Сокурова была представлена на фестивале в Берлине и получила неплохие отзывы от мировых критиков. Кроме того, у «Мальчика русского» еще не было широкого проката: он назначен на февраль 2020 года.

В остальном же ситуация плачевная, но показательная. Так, система данных, похоже, действительно сумеет повлиять на происходящее в киноиндустрии. С одной стороны, речь, разумеется, идет о некоем ужесточении процесса, в результате чего может сформироваться тенденция к более осознанным и тщательным попыткам киноделов именно «отбить бюджет», а не ставить во главу угла авторскую и художественную ценность финального продукта. С другой стороны, это действительно шаг навстречу зрителю, который теперь сможет не только получать отчет о том, куда пошли его налоги (не зря Мединский говорил об обязательствах не только перед государством, но и перед зрителем), но и объективно оценивать ситуацию на рынке.

Кроме того, нельзя не говорить о том, что создание подобной базы – это дельная попытка пресечь коррупцию в отрасли. «Новая база прозрачна и доступна всем, она дисциплинирует чиновников, которые должны будут объяснить, почему принимаются те или иные решения, она дисциплинирует также продюсеров и членов экспертных советов», — объяснял глава Минкультуры России. Однако сейчас ясно одно: останавливаться на этом нельзя, поскольку создание подобных сервисов – лишь первый шаг к становлению индустрии и развитию рынка, на котором место самым разным кинопроектам – неважно, поддерживает их государство или нет.

Читайте также:

Генпрокуратура завела шесть уголовных дел на кинокомпании, не вернувшие деньги Фонду кино

Какие из получивших субсидии Фонда кино российских фильмов могут повторить кассовый успех «Движения вверх»

Фонд кино получил 1 миллиард рублей на создание семейных фильмов

У британского фильма «Смерть Сталина» отозвали прокатное удостоверение

Фильм «Приключения Паддингтона – 2» сняли с проката за сутки до запланированной даты выхода


Смотрите более 270 лучших IPTV FullHD + SD на русском языке всего от 1$ в месяц - Подробнее

Источник: Вокруг ТВ




Источник:

Ключевые теги: В новый год с долгами, какие кинокомпании не вернули деньги Минкульту и Фонду Кино и что из этого выйдет
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 11)
Комментарии: 0  Распечатать
 
Реклама
Топ новостей
Наш опрос
Как вы оцениваете качество нашего сервера ?

Хорошо
Неплохо, но можно и лучше
Устраивает ... но ...
Не устраивает, ухожу от вас.