«Ученица Мессинга»: зачем на съемки сериала привозили реального шамана » Satlife.info - спутниковые новости - Кардшаринг бесплатный тест
Навигация
Техподдержка
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив новостей
Сентябрь 2020 (14)
Август 2020 (5)
Июль 2020 (16)
Июнь 2020 (17)
Май 2020 (33)
Март 2020 (22)
Новости партнеров
Microsoft выкупила разработчика игр ZeniMax за $7,5 млрд
Компания Microsoft планирует одно из крупных расширений за счет выкупа своих партнеров, сообщает сайт «evo-rus.com». Если стороны придут к ...

Абоненты МегаФона теперь могут копить неиспользованные минуты
МегаФон запустил новую услугу «Копилка минут» — она позволит сохранить предоплаченные минуты из пакета до востребования. Эта опция входит в линейку ...

В WhatsApp появится автоматическое удаление отправленных фотографий
Разработчики WhatsApp работают над новой функцией под названием Expiring Media. Об этом сообщил портал WeBetaInfo. Нововведение позволит отправлять в ...

Ученые назвали истинное число зараженных коронавирусом
Специалисты Бернского университета (Швейцария) заявили, что бессимптомных носителей коронавируса в мире гораздо меньше, чем больных COVID-19 с ...

Облако тегов
 

«Ученица Мессинга»: зачем на съемки сериала привозили реального шамана

автор: Alfredo | 21-01-2020, 18:08 | Просмотров: 124

20 января в эфире Первого канала стартовал сериал «Ученица Мессинга». В его основе – события, происшедшие в жизни Ольги Мигуновой, работавшей вместе с легендарным Вольфом Мессингом, гипнотизером, менталистом, предсказателем и «чтецом» мыслей на расстоянии. Ольга – вполне реальный, здравствующий и сегодня человек, врач-психотерапевт. За 35 лет работы на эстраде дала более пяти тысяч концертов, во время которых проводила сеансы гипноза. Работала в «горячих точках» — Афганистане, Чечне — выводила бойцов из сложных психических состояний.

Идея экранизировать ее биографию пришла в голову генеральному продюсеру проекта Александру Иванкину, ныне уже, к сожалению, покойному, который был знаком со Светланой Дали, сопродюсером «Легенды №17» и дочерью Мигуновой. Как-то в разговоре Светлана упомянула о маме и ее знакомстве с Мессингом. Не ухватиться за такой факт было не по-киношному. В результате Артем Чащихин-Тоидзе вместе с соавтором Тимуром Эрзубаем написал сценарий, в основу которого легли мемуары Мигуновой.

«Ученица Мессинга»: зачем на съемки сериала привозили реального шамана

Ольга Мигунова — прототип главной героини сериала «Ученица Мессинга»

Создатели настаивают: это не байопик, а история, которая «могла бы произойти», то есть правды и художественного вымысла там ровно пополам. Правда заключается в том, что Мигунова жила в Благовещенске, ее бабушка была известной на всю округу травницей, прожила 103 года, дед был костоправом.

Когда Оле исполнилось 16 лет, она с мамой поехала отдыхать в Геленджик. Увидели там афишу с выступлением Вольфа Мессинга и пошли на концерт. И вдруг Мессинг подходит и говорит маме: уведите девочку, она мешает мне работать, но далеко не уходите, дождитесь меня… Так Оля просидела на скамейке у выхода все представление. А потом к ней вышел Мессинг, сказал, что у нее мощное биополе, которое и помешало его работе, что эти данные надо развивать и что он готов взять ее в ассистентки. Мама запротестовала. Но Мессинг таинственно сказал: «Через два месяца у вас самой появится желание отправить дочь в Москву». И ровно через два месяца за ужином отец вдруг предложил Оле ехать в Москву, а мама безропотно поддержала идею. Мигунова считает, что Мессинг внушил родителям это решение. А дальше понеслась новая жизнь: концерты, гастроли, поклонники, деньги — Мессинг, как нам призналась Мигунова, платил ей аж три рубля в день, она была богатой невестой!

«Ученица Мессинга»: зачем на съемки сериала привозили реального шамана

Кирилл Гребенщиков и Татьяна Чердынцева в сериале «Ученица Мессинга»

В сериале показано, как молоденькая девушка из простой советской семьи, из дома, в котором на стене висит портрет Гагарина, приезжает в Москву и сразу окунается в почти фантастический, удивительный мир. «Незадолго до съемок я побывал в Марокко, вся поездка была насыщена какими-то удивительными вкусовыми, цветовыми, обонятельными впечатлениями, — рассказывает режиссер сериала Владимир Нахабцев. — Но особенно поразила вилла Мазарель, чьим последним владельцем был Ив Сен-Лоран, в этом месте развеян его прах. Эта вилла окрашена в мажирель – невероятный оттенок синего. Когда мы начали работать над сериалом и думать над тем, как в сериале будет выглядеть квартира Мессинга, я решил, что стены будут выкрашены в этот самый мажирель. Если определить цветом жизнь в Советском Союзе, то это в лучшем случае оттенки бежевого. А теперь представьте: приезжает с Дальнего Востока девчонка и оказывается в волшебной квартире с синими стенами. Видит странного хозяина этого дома, который разговаривает с портретом жены и просит ее приглядывать за новой обитательницей дома… Потом Мессинг уезжает в Америку, девчонка начинает прибираться в квартире и обнаруживает под кроватью сумку, набитую деньгами… Это же потрясение!»

«Ученица Мессинга»: зачем на съемки сериала привозили реального шамана

Кадр из сериала «Ученица Мессинга»

«Фантастический мир» воссоздавали в Петербурге. В Москве, по мнению, Владимира Нахабцева, уже невозможно снимать эпоху 60-х: «Москва середины прошлого века и сегодняшние улицы с их мерседесами — два разных мира. Кроме того, о натурных съемках в центре столицы надо договариваться чуть ли не за полгода, это дорого и муторно. Снимать в Питере намного проще. Кино — это атмосфера, и мне важно было показать атмосферу 60-х. В те годы по улицам ходили люди из поколения победителей войны, у них было радостное самоощущение, они были полны оптимизма, верили в светлое будущее и если говорили какие-то пафосные вещи — то искренне. Мы искали соответствующие лица. Я невероятно благодарен нашему художнику по костюмам Кате Шапкайтц, которая скрупулезно отнеслась к одежде не только основных персонажей, но и массовки. Если в кино, как в хоккее когда-нибудь создадут Зал славы, там точно будет комната ее имени».

Атмосферу пришлось создавать не только в городе. «Есть в сериале эпизод, когда героиня едет в Якутию и там встречается с шаманом, который делится с ней опытом. — Поскольку мы снимали в Петербурге, Якутию решили строить на месте. Купили кучу шкур, установили яранги, пригнали стадо оленей, — рассказывает продюсер и сценарист Артем Чащихин Тоидзе, — а потом в декабре и январе в Питере не оказалось снега – совсем как сейчас. И вся затея пошла прахом. Пришлось срочно снаряжать экспедицию под Мурманск, на Ловозеро. Там, как вы понимаете, был снег...»

В достижении достоверной картинки создатели демонстрировали лютый максмализм. Режиссер убедил продюсера, что ему необходимы в кадре «настоящие якуты», особенно старуха с лицом — «как печеное яблоко». Артем Чащихин-Тоидзе обеспечил съемочную площадку именно такой бабулей — она, 80-летняя, кажется, летела на самолете впервые в жизни. Ей дали учить двухстраничный текст на русском языке, она прилежно зубрила, но… ничего не получалось, и тогда решили, что она будет говорить на якутском, а поверх ее будут дублировать на русском. Потом выяснилось, что бабуля — вовсе не малограмотная, а в прошлом бухгалтер, просто сильно волновалась. Привезли на площадку и реального шамана, который устроил самые настоящие танцы с бубнами, по свидетельству главной актрисы сериала Татьяны Чердынцевой, сыгравшей роль Ольги, от его энергетики бегали гигантские мурашки.

«Ученица Мессинга»: зачем на съемки сериала привозили реального шамана

Екатерина Вилкова в сериале «Ученица Мессинга»

А еще по якутскому ритуалу героине нужно было съесть бараний глаз. Режиссер Владимир Нахабцев предложил актрисе Татьяне Чердынцевой проглотить не бутафорскую глазурь, а настоящий орган зрения вареного барана. «Мне необходима была естественная реакция в кадре, чтобы героиню мутило, — делится режиссер, — и Таня не сыграла это, а пережила. Потом сказала, что на вкус глаз не такой уж противный — обычный белок. Она мне очент верила, бесстрашная актриса!» Татьяне Чердынцевой пришлось выдержать долгие пробы и, как замечает режиссер, утвердили ее на главную роль, потому что она… «минская девчонка, а все тамошние девчонки до сих пор советские – дух остался, они все необычные, светящиеся».

«Ученица Мессинга»: зачем на съемки сериала привозили реального шамана

Кадр из сериала «Ученица Мессинга»

Задача перед Таней стояла трудная – ей пришлось сыграть героиню, проживающую путь от 15 до 50 лет. Любови, потери, интересная работа, общение с легендарной личностью… Вживаться в роль Татьяне помогла сама Ольга Мигунова, которая позвала актрису в гости и подробно рассказала о своей жизни, а также показала видео со своими выступлениями. Другой актрисе — Екатерине Вилковой — досталась мистическая роль — она является героине из будущего и произносить разные пророчества. Кстати, оттенок мажирель на Вилковой отработали по максимуму: она плачет в кадре синими слезами, вяжет синий чулок... А вот роль Мессинга сыграл Юрий Беляев. Зритель помнит: несколько лет назад в телеэфир выходил сериал «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время». Беляев создавал совсем иной рисунок роли, нежели в свое время Евгений Князев.

По мнению Артема Чащихина-Тоидзе, фигура Мессинга чрезвычайно мифологизирована. «Конечно, он был неординарной личностью и поцарапал зеркало истории, — говорит Артем, но был ли он магом и чародеем? Это остается под вопросом. Кстати, знаете ли вы, что он был убежденным вегетарианцем и боялся мяса? Он вообще многого боялся — застрять в лифте, оказаться в запертой ванной. Ужасный страх у него вызывали черные кошки...»

«Ученица Мессинга»: зачем на съемки сериала привозили реального шамана

Юрий Беляев в роли Вольфа Мессинга

«В его способностях не было ничего сверъестественного, — присоединяется режиссер, — он обладал данными, с которыми рождается каждый, только у всех нас они остаются в зачаточном состоянии, а Мессинг их развил». Насколько он их развил, судить может Ольга Мигунова: по ее признанию, когда-то он ей напророчил раннюю гибель возлюбленного, так все и вышло. А сама Мигунова посоветовала Татьяне Чердынцевой быть особенно осторожной во время съемок 13-14 серий. Именно в этот период актриса попала в серьезную автоаварию, попала в больницу, пережила операцию...

«Ученица Мессинга»: зачем на съемки сериала привозили реального шамана

Кадр из сериала «Ученица Мессинга»

Сотрудничал ли Мессинг с госорганами? Есть мифы, что он предсказал крах Гитлера, давал советы Сталину… Создатели сериала аккуратно обходят эту тему. Есть в сериале эпизод, в котором герои приезжают в Прагу и Мессинг начинает видеть картины будущего — танки из 1968-го. Есть еще одна сцена, в которой героя «примут» прямо у подъезда дома и увезут на три дня, а потом вернут целого и невредимого в его прекрасную синюю квартиру — в эти дни он якобы консультировал Кремль по важным политическим вопросам.

Верить в рассказываемую в сериале историю и ее героев или не верить — дело хозяйское. Все-таки один из жанров этого сериала — сказка. Но вспомнить эпоху 60-х, понять, чем она дышала, кто и почему становился ее героями будет полезно.

Смотрите сериал «Ученица Мессинга» с 20 января с понедельника по четверг в 21:30 на Первом канале.

Читайте также:

На Первом канале стартует сериал «Ученица Мессинга» о воспитаннице знаменитого гипнотизера

Татьяна Чердынцева: «Ради "Ученицы Мессинга" мне пришлось съесть глаз»


Смотрите более 270 лучших IPTV FullHD + SD на русском языке всего от 1$ в месяц - Подробнее

Источник: Вокруг ТВ




Источник:

Ключевые теги: «Ученица Мессинга», зачем на съемки сериала привозили реального шамана
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии: 0  Распечатать
 
Реклама
Топ новостей
Наш опрос
Как вы нас нашли?

Через Yandex
Через Google
Друг посоветовал
Сам не знаю как попал сюда