Изобретена спутниковая антенна на основе жидких кристаллов
Навигация
Техподдержка
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив новостей
Сентябрь 2020 (14)
Август 2020 (5)
Июль 2020 (16)
Июнь 2020 (17)
Май 2020 (33)
Март 2020 (22)
Новости партнеров
Новая Windows 11 в первых тестах уступила по производительности Windows 10
Тест проводили журналисты HotHardware, которые использовали ноутбуки Dell XPS 13 9300 и Lenovo IdeaPad Slim 7, и как оказалось Windows 10 в тестах ...

Раскрыты новые симптомы индийского штамма COVID-19
Лихорадка, кашель, утомляемость, потеря вкуса и обоняния остаются одними из наиболее показательных симптомов заболевания. Однако у нового штамма ...

IT-эксперт Алекс Концов объяснил, как не оказаться в спам-базе
Глава IT-компании Involta Алекс Концов назвал способ, который поможет не оказаться в спам-базе.

Видеоигры признали полезными в лечении психических расстройств
Специалисты Ирландского исследовательского центра Lero провели исследование, направленное на выяснение воздействия видеоигр на психическое здоровье. ...

Облако тегов
 

Изобретена спутниковая антенна на основе жидких кристаллов

автор: | 29-02-2012, 10:19 | Просмотров: 1029
Сотрудники Дармштадтского технического университета, расположенного в Германии, изобрели новый вид спутниковыхантенн, основанных на специальных жидкокристаллическихматрицах.
Разработчики утверждают, что фазированные антенные решетки, используемые для приема сигнала со спутника, уже недостаточно эффективны в техническом плане. Они морально устарели, поскольку меняют свою ориентацию слишком медленно и не всегда успевают за перемещениями спутника. Однако при этом стоят очень дорого, поэтому ученые решили создать более экономичный и технически совершенный аналог. В жидкокристаллических антеннах, сообщает информационный ресурс Gizmag, используется принцип приема спутникового сигнала сразу всеми ячейками матрицы. При этом слабые фазы сигнала автоматически усиливаются с целью исключения потери информации при приеме.
В настоящее время немецкие ученые еще не готовы коммерциализировать свою разработку, так какпока они заняты ее тестированием в различных условиях. Иными словами, до начала использования изобретенной ими технологии еще пройдет еще некоторое количество времени. Сейчас сотрудники Дармштадтского технического университета изучают свойства первого рабочего прототипа, состоящего из четырех ЖК-ячеек. Одновременнос этим их коллеги трудятся над созданием матрицы 16х16. Немцы считают, что их изобретение может бытьиспользовано в различных отраслях науки и техники, а такжепри разработке военных технологий. Но больше всего они хотят, чтобы ЖК-антенны нашли свое применение в автомобилях со встроенной навигационной системой и охранной сигнализацией на основе GPS.

Размер автомобильной антенны на основе жидкокристаллических матриц, по подсчетам авторов изобретения, будет совсем незначительным, а ее толщина не превысит пяти миллиметров. Главное преимущество таких антенн, считают аналитики - это полное отсутствие движущихся частей, а также способность моментально подстраиваться под спутники. Если брать во внимание финансовую сторону вопроса, то себестоимость производства одной ЖК-антенны будет не очень высокой, потому что будут задействованытехнологии выпуска ЖК-дисплеев. Конечная стоимость антенны будетзависеть от размеров матрицы.
Георгий Орлов




Источник:

Ключевые теги: Новости, Изобретена, спутниковая, антенна, основе, жидких, кристаллов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Комментарии: 0  Распечатать
 
Реклама
Топ новостей
Наш опрос
Удобно ли оплачивать услуги?

Да
Нет
Вообще не понятно!